Электроконвектор

Опубликовано: 2012-06-20 01:33:01 ; Прочитано: 1288 раз (а)

Может использоваться в качестве основного или дополнительного источника отопления (рис. 11.6). Данный прибор способен интенсивно прогревать воздух, усиливая циркуляцию его потоков. Современные электроконвекторы безопасны и могут использоваться без постоянного контроля.

Электроконвектор состоит из металлической панели, в которой имеются два отверстия.

Через нижнее поступает холодный воздух, а через верхнее выходит нагретый.

Нагревательный элемент состоит из ТЭНа и алюминиевого радиатора, расположен в нижней части конвектора. Радиатор способствует более эффективной отдаче тепла от ТЭНа воздуху.

Существуют модели со специальной оболочкой, позволяющей использовать их во влажных помещениях. Конвектор снабжен термостатом для контроля температуры помещения. Поскольку конвектор имеет высокий уровень теплоотдачи, расход электричества в нем составляет 50-60 Вт/м2.

Многие электроконвекторы снабжены датчиками безопасности, способными отключать прибор при перегреве. В некоторых моделях присутствует функция поддерживания низкой температуры помещения +5 °С, что позволяет сохранять помещение незамерзающим.

Электроконвектор

Электроконвектор проработает без поломок не меньше 10 лет. Эффективность работы в первую очередь зависит от качества нагревательного элемента. Мощность колеблется от 0,5 до 3 кВт.

Электроконвекторы делятся на два вида: настенные и универсальные.

Настенные отличаются простотой монтажа. Достаточно проделать четыре отверстия в стене сверлом, поставить саморезы, повесить на кронштейн конвектор, включить его в розетку — и прибор готов к эксплуатации. Монтаж легко произвести по инструкции, которой оснащен обогреватель. При эксплуатации конвектора не забывайте стирать пыль с его поверхности, входных и выходных решеток.

Универсальные электроконвекторы устанавливаются на полу и могут крепиться к стене.

Иногда электроконвекторы используются для обогрева целого дома в случае отсутствия автономного отопления (рис. 11.7).

Электроконвектор

Рис. 11.7. Система отопления дома с помощью электроконвекторов: 1 — электроконвекторы; 2—комнатный термостат; 3—электропроводка

Стоит сразу оговориться, что данная система отопления является дорогим удовольствием, менее экономичным по сравнению с использованием электрокотла или масляного радиатора. Даже если взять из расчета на дом общей площадью 150 м2 расход электроэнергии на отопление 7-8 кВт/ч, что примерно 18-19 руб., в сутки это будет более 400 руб. Теперь умножьте данное значение на 30 дней и получите стоимость такого отопления в месяц.

Выбирать в конечном итоге вам.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »