Инфракрасные обогреватели

Опубликовано: 2012-06-20 01:33:54 ; Прочитано: 1384 раз (а)

В отличие от других отопительных устройств прогревают не воздух в помещении, а сами предметы, которые в нем находятся (рис. 11.11). Те, в свою очередь, поглощая тепло, отдают его в атмосферу. Таким образом, происходит наиболее эффективное прогревание помещения при минимальных ресурсо затратах. Общие затраты на отопление снижаются в 5-10 раз.

Говоря о преимуществах инфракрасных обогревателей, стоит отметить, что только они позволяют осуществлять обогрев комнаты зонально или точечно. Используя инфракрасный обогреватель, можно смело снизить общую температуру воздуха в комнате на несколько градусов, совершенно не замечая этого. Произойдет поглощение тепла от обогревателя, и температура воздуха останется такой же. При этом снижение температуры обогрева всего лишь на 1 °С ведет к экономии энергии на 5 %.

При использовании для обогрева конвекторов воздух ложится слоями, от самого теплого вверху до самого холодного внизу. Инфракрасный обогреватель позволяет избежать этого, выравнивая температуру прогревания от пола до потолка, что способствует сокращению энергозатрат от 10-40 %. Для дома можно выбрать переносной обогреватель в виде лампы на стойке, тогда не придется прокладывать провода и можно будет легко обогревать необходимую зону в комнате.

Кроме того, инфракрасный обогреватель — единственное устройство, которое допускается применять на открытом воздухе. Можно смело устраивать пикник в октябре в беседке на даче, не боясь при этом замерзнуть. Такой обогреватель согреет вас и здесь.

Инфракрасные обогреватели

Рис. 11.11. Инфракрасный обогреватель на стойке

В зависимости от характера светимости инфракрасные обогреватели делятся условно на световые, поверхность которых способна нагреваться до температуры выше 600 °С, и длинноволновые, которые нагреваются меньше 600 °С. Дизайн светового инфракрасного обогревателя может быть выполнен в виде люстры на стойке либо панели (рис. 11.12). При способности раскаливаться до температуры более 600 °С световые приборы чаще всего применяются для обогрева помещений, где требуется много тепла. Длинноволновые обычно используются для обогрева небольших площадей или теплиц.

Стоимость панельного инфракрасного обогревателя мощностью 600 Вт, который способен отопить комнату площадью 12 м2, составляет 2500 руб. Для площади 25 м2 берите обогреватель мощностью 1350 Вт, он будет стоить

Инфракрасные обогреватели

Рис. 11.12. Инфракрасный обогреватель панельного типа

3500 руб. Гарантийный срок службы данного прибора составляет 8-10 лет.

В качестве источника питания используются различные энергоносители: электричество, жидкое топливо или газ. Для дома, как правило, подходят электрические инфракрасные обогреватели.

Данный прибор абсолютно безопасен для здоровья, поскольку это единственный натуральный природный вид обогрева. Прародитель такого обогревателя — Солнце. Такие обогреватели идеально подходят для локального обогрева и открытых площадок.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »