Теплые полы

Опубликовано: 2012-06-20 01:34:11 ; Прочитано: 1017 раз (а)

Это ощущение комфорта в доме. На улице уже пожелтевшие листья, моросит дождь, а дома тепло и даже тапочки одевать необязательно, пол ведь теперь тоже греется.

Теплый пол — дополнительный обогрев в комнате, его нельзя рассматривать как основной

источник получения тепла. Это связано в первую очередь с холодным климатом, в котором мы проживаем. Теплый пол в очень холодные дни не способен прогреть воздух в помещении полностью.

Такие полы бывают электрическими, когда основным элементом отопления выступает нагревательный кабель, и водяными — когда в полу проходят трубы с нагретым теплоносителем.

Оборудовать второй вид полов в доме порой бывает очень сложно. Они требуют большого количества электроэнергии для нагрева воды, создания принудительной циркуляции теплоносителя, а в условиях российской зимы сложно будет организовать полноценную систему отопления при помощи водяных полов.

По этой причине остановимся на теплых полах электрического типа. Такая конструкция включает в себя целый набор оборудования, состоящий из нагревательной секции, аппаратуры для управления, инструментов для монтажа и теплоизоляции.

Прежде чем приступить к обустройству теплых полов в доме, составьте грамотный чертеж, на котором отметьте положение термостата на стене, место укладки термодатчика и расположение нагревательного кабеля. Чертеж в последующем лучше сохранить, он может сыграть полезную роль при поломке системы или ремонте в квартире.

Работы по монтажу теплого пола (рис. 11.13) начинаются с укладки теплоизоляционного слоя. В случае выбора качественного материала он позволит сохранить до 30-40 % расходов на эксплуатацию. Таким теплоизоляционным материалом являются пенополистирольные плиты толщиной 5-10 см.

Теплые полы

Рис. 11.13. Конструкция теплого пола: 1 — перекрытие;

2 — теплоизоляция; 3 — нагревательный кабель; 4 — датчик температуры; 5 — цементно-песчаная стяжка;

6    — керамическая плитка, линолеум или ковролин;

7    — монтажная лента

Еще одним вариантом качественной теплоизоляции являются фольгированные материалы, дублированные поверх лавсаном. Они не разрушаются цементной стяжкой и экономят расход энергии на 10-20 %. Толщина материала — от 3 до 10 мм. В качестве теплоизоляционного материала также подойдут листы из пробки или фольги. Поверх теплоизоляционного слоя монтажной лентой крепится нагревательный кабель. Его конец соединяется с термостатом. На стене определяют место для термостата, поблизости от него устанавливают датчик температур, который проходит между двумя нагревательными кабелями. После монтажа нагревательной системы можно проверить ее целостность тестером. Только после этого выполняется стяжка пола цементно-песчаным раствором. Она должна быть толщиной не менее 3 см, только такой слой сможет обеспечить прочность. Включение работающей системы возможно только через 28 сут., лишь по прошествии такого времени можно быть уверенным, что раствор полностью высох. Поверх стяжки выкладывается напольное покрытие: линолеум, ковер или плитка. При первом включении полы прогревают целые сутки, чтобы окончательно просушить наливной слой.

Стоит отметить, что пробка или ковролин способны снизить теплоотдачу конструкции, ее использование может стать экономически невыгодным.

По сравнению с использованием обогревателя теплые полы считаются экономически выгодными. Расход энергии системы составляет 25% от мощности нагревательного кабеля, в то время как он способен обеспечивать нагрев от +25 до +40 °С.

Даже если вам удается с легкостью выполнять многие работы по дому, установку теплого пола, где используется греющий кабель, лучше доверить специалистам. В работе могут возникнуть неизвестные нюансы, которые поставят вас в тупик: сложная конфигурация комнаты, невозможность поднять стяжкой уровень пола и т. д.

Теплый пол долго прослужит вам без поломок, фирмы-производители дают гарантию 10 лет на нагревательный элемент и два года на термостат. В реальности пол прослужит вам в два раза дольше, наверное, столько же, сколько обычный до очередного ремонта.

Для оборудования теплым полом кухни площадью 10 м2 с кафельным покрытием (при этом площадь обогрева составит 5 м2) вам понадобится 4 тыс. руб. на покупку полного комплекта оборудования. Термостат выбирается отдельно и стоит от 2500 руб. Монтажные работы обойдутся в 35 % от стоимости оборудования.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »