Водяное отопление

Опубликовано: 2012-06-20 01:34:45 ; Прочитано: 1966 раз (а)

Кроме печного отопления все большей популярностью стало пользоваться водяное. Оборудование такого отопления занимает немного места в доме, оно надежно и долговечно. Принцип работы заключается в том, что

Водяное отопление

Рис. 11.15. Система водяного отопления в доме: 1 — расширительный бак; 2—автоматический блок управления; 3—вихревой генератор; 4 — циркуляционный насос; 5—бак-термос

в котле нагревается вода, которая потом распределяется к комнатным радиаторам по трубам, а затем возвращается обратно. Ход воды происходит благодаря работе циркуляционного насоса. По замкнутой цепочке системы водяного отопления постоянно циркулирует антифриз или вода.

Основу отопления составляет стальной или чугунный котел, отапливаемый твердым, жидким топливом или природным газом либо централизованным электричеством.

Кроме основных компонентов в систему также входят приспособления для регулирования работы: расширительный бачок (куда уходят лишняя вода и антифриз, что случается про нагревании), терморегуляторы, циркуляционный насос, манометр, запорный и автоматический воздухоотводчики, а также предохранительные клапаны.

Мощность котла напрямую зависит от площади отапливаемого дома (табл. 11.1).

Для дома практически любой площади, начиная с 30 м2, подойдет вариант отопления электрическим котлом мощностью от 3 до 105 кВт. Здесь только останется выяснить: будет ли хватать выделенной мощности электроэнергии и не возникнет ли перебоев с ее подачей.

Таблица 11.1. Зависимость мощности котла от площади дома

Площадь дома, м2

Мощность котла, кВт

60-200

До 25

200-300

25-35

300-600

35-60

 

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »