Антифриз в качестве теплоносителя

Опубликовано: 2012-06-20 01:35:03 ; Прочитано: 1456 раз (а)

Если вы живете в доме круглый год, то в качестве теплоносителя можно использовать воду, предварительно очищенную от солей жесткости, чтобы в трубах и радиаторах не образовывалась накипь. Для этого используют фильтр для очистки от жесткости.

Если вы не живете в доме круглогодично, придется сливать воду из системы, что чревато коррозией металла внутри радиаторов. Освобождая трубы от воды, вы наполняете их воздухом, который создает благоприятную атмосферу для коррозии. Что если вы решите нагрянуть на дачу в новогодние праздники? Чем будете отапливаться, если воду из батарей спустили?

В случае, когда вы бываете на даче зимой хотя бы несколько раз в месяц, лучше использовать в качестве теплоносителя антифриз. Это жидкость, которая имеет низкую температуру замерзания (рис. 11.16).

Антифриз в качестве теплоносителя

Несомненное преимущество данного вещества заключается в том, что система отопления с ним всегда готова к использованию и дачный дом можно посещать время от времени. Кроме того, в составе антифриза есть вещества, защищающие трубы от коррозии.

К сожалению, антифриз имеет ряд недостатков. Его теплоемкость на 15-20 % ниже по сравнению с водой, а вязкость, наоборот, в 2-3 раза выше, данная жидкость расширяется в объеме на 40-60 % больше. Кроме этого антифриз имеет и ряд других отличий от воды, поэтому перед его использованием в системе отопления проводят соответствующие изменения: увеличивают радиаторы на 30-50 %, объем расширительного бачка — на 40-60 % и устанавливают более мощные циркуляционный насос и котел.

Простая замена антифриза на воду в системе отопления не годится. Стоит также добавить, что не все котлы работают на антифризе, данный вопрос необходимо уточнить в магазине у консультанта.

Кроме того, если вы переводите систему отопления на антифриз, нельзя использовать стальные оцинкованные трубы. Цинк вступает в реакцию с антифризом.

В выборе «за» и «против» антифриз побеждает в том случае, если вы планируете приезжать на дачу зимой и сразу включать батареи.

Сегодня на рынке выпускается великое множество антифризов, в основе которых лежат водные растворы солей, спиртов, моно- и диэтиленгликоля, пропиленгликоля. Большей популярностью пользуются антифризы на основе этиленгликоля: «Прайд-40», «Прайд-К», «Прайд Элит-К» («ПРАЙД», Москва), «Хот Блад-30 М», «Хот Блад-65 М» («ТЭКС», Москва), «Нордъ-К», «Нордь-65» («ХИМАВТО», Москва), «Теплый дом» («ГЕЛИС-ИНТ», Москва) и др. Антифризы имеют температуру замерзания от Сегодня на рынке выпускается великое множество антифризов, в основе которых лежат водные растворы солей, спиртов, моно- и диэтиленгликоля, пропиленгликоля. Большей популярностью пользуются антифризы на основе этиленгликоля: «Прайд-40», «Прайд-К», «Прайд Элит-К» («ПРАЙД», Москва), «Хот Блад-30 М», «Хот Блад-65 М» («ТЭКС», Москва), «Нордъ-К», «Нордь-65» («ХИМАВТО», Москва), «Теплый дом» («ГЕЛИС-ИНТ», Москва) и др. Антифризы имеют температуру замерзания от Сегодня на рынке выпускается великое множество антифризов, в основе которых лежат водные растворы солей, спиртов, моно- и диэтиленгликоля, пропиленгликоля. Большей популярностью пользуются антифризы на основе этиленгликоля: «Прайд-40», «Прайд-К», «Прайд Элит-К» («ПРАЙД», Москва), «Хот Блад-30 М», «Хот Блад-65 М» («ТЭКС», Москва), «Нордъ-К», «Нордь-65» («ХИМАВТО», Москва), «Теплый дом» («ГЕЛИС- Сегодня на рынке выпускается великое множество антифризов, в основе которых лежат водные растворы солей, спиртов, моно- и диэтиленгликоля, пропиленгликоля. Большей популярностью пользуются антифризы на основе этиленгликоля: «Прайд-40», «Прайд-К», «Прайд Элит-К» («ПРАЙД», Москва), «Хот Блад-30 М», «Хот Блад-65 М» («ТЭКС», Москва), «Нордъ-К», «Нордь-65» («ХИМАВТО», Москва), «Теплый дом» («ГЕЛИС-ИНТ», Москва) и др. Антифризы имеют температуру замерзания от Сегодня на рынке выпускается великое множество антифризов, в основе которых лежат водные растворы солей, спиртов, моно- и диэтиленгликоля, пропиленгликоля. Большей популярностью пользуются антифризы на основе этиленгликоля: «Прайд-40», «Прайд-К», «Прайд Элит-К» («ПРАЙД», Москва), «Хот Блад-30 М», «Хот Блад-65 М» («ТЭКС», Москва), «Нордъ-К», «Нордь-65» («ХИМАВТО», Москва), «Теплый дом» («ГЕЛИС-ИНТ», Москва) и др. Антифризы имеют температуру замерзания от Сегодня на рынке выпускается великое множество антифризов, в основе которых лежат водные растворы солей, спиртов, моно- и диэтиленгликоля, пропиленгликоля. Большей популярностью пользуются антифризы на основе этиленгликоля: «Прайд-40», «Прайд-К», «Прайд Элит-К» («ПРАЙД», Москва), «Хот Блад-30 М», «Хот Блад-65 М» («ТЭКС», Москва), «Нордъ-К», «Нордь-65» («ХИМАВТО», Москва), «Теплый дом» («ГЕЛИС-ИНТ», Моск

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »