Котел на твердом топливе

Опубликовано: 2012-06-20 01:35:51 ; Прочитано: 989 раз (а)

Особенность данного котла в том, что топливом для него являются дрова, каменный или бурый уголь, кокс, а также торфяные брикеты. Выпускаются универсальные котлы, способные работать на всех вышеуказанных видах топлива либо избирательно на каком-то одном из них. Преимущества использования котла на твердом топливе очевидны: он позволяет создать автономную систему отопления. Кроме того, данная система доступна в использовании в районах, где имеются проблемы с электро- и газоснабжением. Последним доводом «за» может стать невысокая стоимость используемого топлива.

Недостаток работы котла на твердом топливе — система не может стать автоматизированной и периодически придется загружать топливо. Правда, сейчас созданы модели, которые могут автоматически поддерживать одинаковую температуру воды или антифриза. Отслеживание температуры производится специальным датчиком, установленным на котле. Датчик соединяется с заслонкой, в случае повышения температуры выше указанной эта заслонка закрывается, замедляя процесс горения. При понижении температуры заслонка приоткрывается.

При монтаже твердотопливного котла придется соорудить дымоход, сечение и высота которого зависят от конкретной модели. Внимательно читайте инструкцию по установке. В случае применения неправильных параметров дым не будет удаляться полностью. Помещение будет задымлено.

Данные котлы разделяются по материалу изготовления на чугунные и стальные. Чугунные медленнее нагреваются, но способны дольше удерживать тепло по сравнению со стальными. Гарантийный срок службы таких котлов — 10-20 лет.

Дровяные котлы выпускаются мощностью до 100 кВт. Стальной твердотопливный котел мощностью 12-15 кВт можно приобрести за 25 тыс. руб.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »