Глава 1. Электричество в доме

Опубликовано: 2012-06-20 01:13:31 ; Прочитано: 5828 раз (а)

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.1. Линии воздушных передач

Подключение к электричеству через воздушную линию

Рассмотрим оптимистичный вариант — вам повезло и на даче имеется централизованное электроснабжение. Дом построен, а теперь необходимо подключить его к электричеству в уличной сети напряжением 220 В. Как правило, это делается через воздушную линию (рис. 1.2).

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.2. Проводка электричества в дом от линии воздушных передач

Путь ввода воздушных линий делится на два участка (рис. 1.3):

• отрезок проводов от столба, где проходят воздушные линии, до места ввода в здание;

• ввод в дом от изоляторов, расположенных на наружной стене, до обустройства внутри помещения.

Если столб с воздушными линиями находится от дома на расстоянии больше 10 м, устанавливается подставная опора, чтобы ослабить натяжение проводов. В этом качестве подойдет любая железобетонная или деревянная опора. Расстояние от места ответвления на столбе воздуш-

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.3. Схема ответвления от линии воздушных передач (мм): 1 — место ввода воздушной линии в здание; 2 — участок ответвления; 3 — опора ЛЭП; 4 — дополнительная опора; 5 — дорога; 6 — тротуар

ной линии до земли должно составлять не менее 6 м, проводов до дороги и во дворе дома — 3,5 м, ввода в здание до земли — 2,75 м. Расстояние от проводов до балкона — не менее 1,5 м.

Ответвление от воздушной линии изготавливают из изолированного провода, который проходит по металлическому тросу или в земле. Для ответвлений нужно брать медные провода сечением не меньше 6 мм2. Если длина кабеля меньше 10 м, можно использовать сечение от 4 мм2. Необходимо, чтобы сечение алюминиевых проводов было не меньше 16 мм2. Если прокладка ведется единым кабелем, то сечение его жил — от 4 мм2 для алюминиевых и от 2,5 мм2 для медных проводов.

Кабель состоит из одного или нескольких изолированных друг от друга проводов, которые заключены в оболочку (рис. 1.4), помимо жил может содержать другие конструктивные элементы.

Для более точного определения размера жил необходимо исходить из расчета: 1 кВт нагрузки требует 1,57 мм2 сечения.

Глава 1. Электричество в домеГлава 1. Электричество в доме

Алюминиевые провода очень пластичны, что в будущем приводит к искрению, а также замыканию проводки. Они прослужат вам от 20 до 30 лет. Медные провода более качественны и выдерживают высокие нагрузки. Их недостаток — способность окисляться, а в случае нарушения контакта — нагреваться и даже отгорать.

От воздушных линий ответвление ведется кабелем (рис. 1.5), который можно проложить и под землей. Это эстетично — на участке не видно висящих проводов. Кабель ведется до перехода в траншею по опоре, от механических повреждений его защищает металлическая труба либо другая конструкция, длина которой не менее 2 м. Траншея от опоры до здания должна быть глубиной не менее 0,8 м, для дополнительной защиты кабеля можно использовать трубу ПВХ в качестве кожуха. Далее кабель засыпается на расстоянии 15 см от уровня земли и закладывается сигнальная лента, которая предупреждает о наличии проводов в почве на случай проведения земляных работ в данном месте.

При ответвлении от воздушной линии однофазный ввод необходимо заземлять, подземный ввод этого не требует. Для заземления нулевого провода используются обсадные трубы из металла, которые пригодны для скважины или водопровода. К трубе приваривается полоса из стали, а к ней крепится нулевой провод. Если под рукой нет таких металлических материалов, то заземление можно выполнить с помощью нескольких стальных стержней диаметром не менее 12 мм. Подойдут также уголки с толщиной стенок не менее 4 мм. Их необходимо закопать в землю до уровня промерзания грунта. Лучше выбирать оцинкованные или покрытые медью стержни, тогда они не подвергнутся коррозии. Стержни привариваются на уголок из полосовой стали, имеющий отверстие, куда крепится проводник из меди сечением от 2,5 мм2.

Наружная проводка бывает двух видов: открытая и закрытая. В любом случае она оборудована так, чтобы быть недоступной для прикосновения. Даже если провода изолированные, но остаются открытыми к прикосновению, их считают голыми или неизолированными.

По стенам дома провода прокладываются в трубах (рис. 1.6) или на изоляторах (рис. 1.7).

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.6. Крепление электропроводки в трубе: 1 — стена; 2—металлическая скоба; 3 — провод; 4 — труба; 5 — асбестовый шнур

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.7. Крепление вводов воздушной электролинии на фарфоровом изоляторе: 1 — изолятор; 2 — крюк; 3 — цементный раствор; 4 — проволока

Если кабель идет под навесом, где исключается попадание влаги,— на специальных роликах (рис. 1.8). Провода должны находиться на расстоянии не меньше 2,75 м от земли.

Если наружные провода прокладываются в металлических гибких рукавах или трубах, это обязательно должно делаться с уплотнением кабельным жгутом или асбестовым

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.8. Крепление электропроводки на роликах: 1 — провод; 2 — тесьма

шнуром. Строго запрещается прокладывать провода в земле за пределами здания в стальных трубах. Чтобы не повредить провода зимой, когда на них может быть сброшен снег с крыш, их лучше разместить в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной, учитывая расстояние 0,2 м от выступающей части дома до проводов.

Если на пути проводки в дом встретились водосточные трубы, то кабель прокладывается в стальном кожухе или скрывается в проделанной в стене борозде.

На дачном участке особенно важно избегать контакта проводов с деревьями.

Для ввода в здание используются конструкции, получившие широкое распространение. Это крюки с изоляторами на концах. Если стены дома бревенчатые, то такие приспособления войдут в дерево без труда (рис. 1.9).

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.9. Ввод электросети для деревянных стен (мм): 1—изолятор; 2— крюк; 3—изоляционная полутвердая трубка; 4—фарфоровая   

Рис. 1.11. Ввод электросети для кирпичных стен    (мм):   1 — свинцовая трубка; 2— сварной кронштейн; воронка; 5—фарфоровая втулка; 6— провод (размеры указаны в мм) ; 3 — цементный раствор с наполнителем

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.10. Ввод электричества в деревянный дом

Фарфоровые воронки (рис. 1.10) устанавливаются таким образом, чтобы они располагались на одной оси и были удалены друг от друга на расстояние 10 см в деревянных зданиях и 5 см — в кирпичных.

Если дом кирпичный, используются специальные кронштейны с крюками (рис. 1.11). Они закрепляются на цементном растворе с наполнителем из щебня.

Для невысоких домов применима конструкция, состоящая из трубы и кронштейна, на который крепятся крюки, — так называемая трубостойка. За ее основу для одного провода берется водогазопроводная труба диаметром 20 мм, для двух — 32 мм. При использовании данной конструкции высота от низа трубостойки до земли составляет 2 м. Она крепится таким образом, чтобы расстояние до крыши было не меньше метра. Трубостойка закрепляется на стене с помощью хомутов и шурупов, на крыше — растяжки из стальной проволоки.

В здание данная конструкция вводится через стену (рис. 1.12) и крышу (рис. 1.13). Попадания осадков в трубостойку можно избежать, если загнуть верхний край на 180° вниз. На этот край приваривается стальной уголок, длина которого — 50 см. Затем на данный уголок привариваются два штыря, куда будут крепиться вводные изоляторы.

Глава 1. Электричество в доме

Рис. 1.13. Ввод трубостойки через крышу (мм): 1 — провод; 2— кабели ввода в здание; 3 — стальная труба; 4 — концевые изоляторы; 5 — траверса; 6 — растяжки

Рис. 1.12. Ввод трубостойки через стену: 1 — крыша; 2 — оттяжка; 3 — изоляторы; 4 — трубостойка; 5 — болт; 6 — кронштейн

При вводе электричества на металлической трубостойке делается зануление. Труба соединяется с нулевой жилой. Для этого к трубостойке приваривается болт неподалеку от изоляторов ввода. Края трубы зачищаются напильником, чтобы на ней не осталось заусенцев, которые становятся причиной повреждения провода. Внутренняя сторона грубы покрывается антикоррозийной краской.

В трубостойку закладывается стальная проволока, чтобы потом протянуть внутрь нее провода. После протяжки концы трубы заливаются битумом. Сама труба наполняется портландцементной влагостойкой замазкой.

Ввод трубостойки через стену считается более удобным. Монтируя трубостойку, обращайте внимание на то, чтобы ее нижний конец имел уклон 5° наружу. Необходимо проделать небольшое отверстие диаметром 5 мм для выхода влаги. На конец внутренней стороны трубы одевается фарфоровая втулка.

Если для ввода электричества высота здания недостаточная, можно использовать трубостойку с вводом через крышу.

Электричество в дом можно провести подземным путем. Для этого используется медный кабель сечением не менее 4 мм2 или алюминиевый сечением 2,5 мм2.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »