Подземная прокладка электрического кабеля

Опубликовано: 2012-06-20 01:13:48 ; Прочитано: 3447 раз (а)

Чтобы ввести кабель в дом через стенку фундамента (рис. 1.14), на глубине не менее 0,5 м делается отверстие, через которое пропускается трубка (рис. 1.15) с уклоном в 5° в сторону наружной траншеи. Эта трубка должна быть в два раза шире диаметра кабеля, выступать внутрь здания на 5-10 см и наружу на 50-60 см. Чтобы в отверстие не попадали грунтовые воды, оно должно быть тщательно изолировано цементным раствором с песком. В одну трубку вставляется только один кабель. Если нужно ввести несколько кабелей, прокладывается несколько трубок.

Когда фундамент заложен на небольшую глубину, отверстия в его стенках можно не делать.

Лучше пропустить кабель в асбестоцементной трубе под фундаментом (рис. 1.16). Тогда электричество в дом будет проводиться через перекрытие пола. Проход кабеля заделывается так же, как и при воздушном вводе через трубостойки.

Подземная прокладка электрического кабеляПодземная прокладка электрического кабеля

Подземная прокладка электрического кабеля

Рис. 1.15. Проход провода через стену фундамента: 1 — провод; 2—втулка; 3—изоляционная трубка; 4—цементный или алебастровый раствор; 5—фарфоровая воронка

Перед вводом электричества необходимо иметь запас кабеля длиной примерно 1 м в траншее с тем расчетом, что он пригодится в будущем. Этот запас закрывается кирпичом.

Ввод электричества в дом считается завершенным, если установлен электрический счетчик (рис. 1.17). Этот прибор для учета израсходованной энергии размещается в отапливаемом помещении на высоте 1,5 м.

Счетчик подсоединяется к проводам согласно прилагаемой схеме. Для этого используются

Подземная прокладка электрического кабеля

Рис. 1.17. Приборы учета электроэнергии: а — современный электросчетчик; б—опломбированные электросчетчики (внизу видна пломба, которую поставил электрик после установки прибора)

медные провода сечением не менее 2,5 мм2 или алюминиевые сечением не менее 4 мм2.

Вся бытовая техника работает от однофазного счетчика с напряжением 220 В. Трехфазный устанавливается в дополнение к однофазному и имеет напряжение 380 В. Он подключается только в том случае, если на даче есть электрооборудование в виде станков, работающих от большого напряжения. Трехфазный счетчик должен быть обязательно оборудован рубильником и установлен в металлический шкаф.

Когда все операции по подключению дома к электричеству закончены, подается заявление установленной формы в органы энергонадзора о подключении к электросети. К вам приедет специалист этой организации, чтобы проверить правильность подключения и установки. Он поставит на счетчик пломбу (см. рис. 1.17, б), проинструктирует о технике безопасности и выдаст разрешение на подключение к сети. Помните о том, что показания счетчика необходимо снимать регулярно, как правило, раз в месяц (рис. 1.18).

Подземная прокладка электрического кабеля

Рис. 1.18. Наружный герметичный щит, на корпусе смонтированы силовые разъемы: слева — трехфазный; справа — однофазные

После того как удалось провести электричество в дом и подключить электросчетчик, необходимо развести провода внутри. Так вы обеспечите доступ к электричеству всех необходимых приборов в доме. Внутридомовая проводка бывает двух видов: открытой и закрытой. От этого зависит, на каком этапе строительства лучше монтировать проводку.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »