Внутренняя электропроводка

Опубликовано: 2012-06-20 01:14:05 ; Прочитано: 4888 раз (а)

Выбор типа проводки для дачного дома определяется его проектом или особенностями постройки. Если стены поддаются дроблению и в них можно проделать канавки, смело обустраивайте скрытую электропроводку.

Если вы не планируете обшивать деревянный дом, пускайте провод по поверхности стен (рис. 1.19). Закрытая электропроводка (рис. 1.20) в таком доме устраивается, только если стены обшиваются гипсокартоном. Возможен также вариант открытой проводки деревянных стен, когда сверху они закрываются гипсокартоном и в нем остаются отверстия для розеток и выключателей.

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.19. Открытая электропроводка в деревянном доме в пластиковых кабель-каналах поверх деревянной обшивки

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.20. Скрытая проводка кабеля в стенах, отделанных гипсокартоном

Электропроводка внутри дома делается из изолированных проводов на расстоянии от земли не менее 2,75 м.

Если проводка ведется по поверхности стены, то расстояние от нее до земли должно быть: над крыльцом — 2,5 м, над окном — не менее 0,5 м, под окном — не ниже метра от подоконника. Такие требования предъявляются к горизонтальной прокладке. Когда проводка уложена вертикально, от земли она должна находиться на расстоянии 2,75 м, а от окна — 0,75 м.

Открытая

Выполняется после того, как все строительные работы завершены, стены отштукатурены и оклеены обоями. Открытая электропроводка размечается на стене следующим образом (рис. 1.21). С помощью разметочного шнура делаем отметки на стене для проводки, один его конец закрепляется, второй протягивается строго горизонтально и вертикально стенам и потолку. Предварительно разметочный шнур надо покрасить любым подручным материалом: мелом, краской или углем. Протянутый шнур нужно оттянуть, а потом отпустить, таким образом он оставит после себя след на стене.

Провода закладываются в электротехнические плинтусы и кабель-каналы (рис. 1.22).

Открытую электропроводку можно крепить жестяными скобами, фарфоровыми изоляторами или роликами через каждые 0,5-0,8 м (рис. 1.23).

Фарфоровые изоляторы могут быть заменены на пластмассовые клицы.

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.21. Разметка электропроводки: 1 — разметочный шнур; 2—отвес

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.23. Крепление проводов на роликах по деревянным основаниям: а — вид сбоку; б — разрез;

1 — пряжка; 2 — полоска размером 0,5x10x70 мм; 3 — провод; 4 — прокладка из электроизоляционного картона; 5—шуруп 5x50 мм; 6—ролик; 7— деревянное основание

Крепление проводов к роликам происходит следующим образом (рис. 1.24). К первому ролику крепится конец провода, затем кабель натягивается вдоль линии прокладки и делается разметка линии с учетом всех изгибов и разветвлений. После этого провод снимается, к нему добавляются все ответвления и он снова натягивается. Сначала крепятся прямые отрезки электролинии на концевые ролики, потом добавляется средний ролик, и завершается монтаж креплением ко всем промежуточным роликам. Эти держатели устанавливаются на шурупы. Чтобы не расколоть фарфоровую головку, под шуруп подкладывается эластичная шайба.

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.22. Кабель-каналы для прокладки открытой электропроводки

Пересечение проводов внутри дома лучше не делать. Если так сложилось, что без этого никак не обойтись, то место пересечения дополнительно обматывается несколькими слоями изоляционной ленты или на него надевается специальная трубка.

Изоляционная лента изготавливается на основе поливинилхлорида и является негорючим материалом. В местах, где электропроводка проходит в непосредственной близости от стальных трубопроводов (менее 10 см), используется изоляционная лента в несколько слоев.

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.24. Крепление проводов на роликах на стене (мм): а — вид сбоку; б — вид сверху

Скрытая

Монтируется на разных этапах строительства дома частями. К примеру, провода, которые надо провести от коробок разветвлений до осветительных приборов, монтируются еще на этапе укладки перекрытий между этажами. Провода, идущие в стенах в специальных бороздах, монтируются до оштукатуривания поверхности. Разветвительные коробки, выключатели и розетки устанавливаются после того, как стены оштукатурены.

Прежде чем приступать к нарезанию и монтированию кабелей, начертите план-схему внутренней электропроводки на бумаге, разметив прохождение в доме главной линии и разветви-тельных коробок (рис. 1.25).

Тщательно продумайте местонахождение бытовых приборов в доме для правильного расположения розеток, чтобы потом не пришлось тянуть шнур от телевизора через всю комнату. Выключатели для удобства располагайте рядом с дверным проемом. Составляйте план с заранее выбранным масштабом, чтобы потом дополнительно не замерять провода. Прибавляйте лишь по 10-15 см для соединения их между собою, подключения розетки или светильника. Изготовленная схема может понадобиться и в будущем, поэтому лучше не выбрасывайте ее. При последующем ремонте проводки вы будете знать, где искать спрятанный провод. Если решите вбить в стену гвоздь, имея на руках план электропроводки в доме, вы точно не ошибетесь и не попадете в провод.

После того как план готов, количество необходимого материала продумано, можно приступать к монтажу внутренней проводки. Она располагается вертикально либо горизонтально, провода поворачиваются только на 90°. Горизонтальные участки проводки располагаются на расстоянии 10 см от потолка и идут ровно, это обязательно. Провода спускаются к розеткам по строго вертикальным линиям. Исключение составляет тот случай, когда провода идут по междуэтажным перекрытиям. Здесь они прокладываются по самому короткому пути от разветвительной коробки до светильника, не принимая во внимания углы поворота, предупреждая возможности повреждения. Если провода пересекаются или находятся вблизи металлического трубопровода, они дополнительно изолируются тем же способом, что и для открытой проводки.

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.25. План-схема электропроводки: 1 — розетка; 2 — разветвительная коробка; 3 — электросчетчик; 4—места крепления проводов к основанию; 5 — провод; 6—светильник; 7 — крюк для его крепления; 8—выключатель

Скрытая проводка проходит внутри стены в специально проделанной для этого борозде. Для ее создания используются зубило, молоток или электродрель, сверло с победитовой насадкой. Провода крепятся в заштукатуренных бороздках металлическими скобками, хомутами из резины или пластмассы либо заделываются алебастровым раствором (рис. 1.26).

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.26. Скрытая электропроводка в кирпичной стене: 1 — провод (черный в середине); 2— алебастр; 3— штукатурка мокрая;

Внутренняя электропроводка

Если дом деревянный, а проводка внутренняя, то под кабель подкладывается лист асбеста, а штукатурка кладется слоем не менее 5 мм. Нельзя крепить провода к стенам гвоздями.

После того как провод уложен в борозду, его конец временно изолируется. После прокладки всех проводов они соединяются между собой в разветвительной коробке (рис. 1.27). Далее подсоединение ведется к розетке, выключателю или осветительному прибору.

При работе с проводкой всегда помните о том, что нельзя касаться оголенных проводов. Это г ласно для жизни и здоровья человека.

Если вы работаете с проводами с медными жилами, соединяйте их между собой пайкой или скруткой (рис. 1.28). А алюминиевые провода соединяются только пайкой.

Пайка выполняется следующим образом: провода зачищаются от изоляции на 1 см. Затем их нужно спаять оловянно-свинцовым припоем (олово — 30-40 %). Место, где был сделан припой, заматывается изоляционной лентой.

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.28. Соединение проводов: а — скрутка при подсоединении ответвления; б — последовательная :крутка; в — скрутка двух жил;

1 — место припоя; 2 — участок расположения изоляционной ленты

Скрутка проводов тоже начинается с зачистки проводов — так, чтобы хватило минимум на пять витков. После этого сверху накладывается изоляционная лента.

В розетках и выключателях контакт с проводом соединяется с помощью удерживающего зажима, куда вводится зачищенный провод. Существует также вариант зажима с винтом. Для него провода зачищаются на расстояние, равное трем диаметрам винта.

Провода соединяются между собой в разветвительной коробке из пластмассы или металла. Розетки и выключатели подсоединяются разными способами и вариантами, все зависит от их конструктивных особенностей.

Выключатели

На даче выключатели могут устанавливаться как открыто, так и закрыто. Чаще всего это зависит от типа проводки. Выключатели подразделяются на одноклавишные, сдвоенные и строенные. Они могут располагаться рядом с розетками, устанавливаться группой с дополнительными разъемами для телефона, компьютера или антенны (рис. 1.29).

На стене может быть сразу несколько выключателей.

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.29. Группа розеток с силовыми разъемами, телефонным, компьютерным и антенным соединениями в одной рамке

Для открытой электропроводки используются открытые выключатели, которые крепятся к деревянному подрозетнику толщиной 10 мм с помощью шурупов (рис. 1.30).

При монтаже скрытых выключателей применяется дополнительная деталь — металлическая или пластмассовая коробка, которая вмуровывается в стену. Потом к ней крепится выключатель распорными лапками и винтами (рис. 1.31).

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.30. Установка открытого выключателя: а — вид сбоку в разрезе; б — вид сверху;

1 — корпус; 2 — подрозетник; 3 — шуруп

Одноклавишные выключатели используются для включения одного светильника, спаренные — для больших люстр на пять и более лампочек. Одна клавиша включает две лампочки, другая — три, а вместе они включают всю люстру. Спаренные выключатели также могут использоваться для раздельных санузлов, когда одной клавишей включается свет в ванной, а другой — в туалете.

Внутренняя электропроводка

Рис. 1.31. Установка закрытого выключателя: а — вид сбоку в разрезе; б — вид сверху после установки;

1 — стальная или пластмассовая коробка; 2— корпус;

3 — распорные лапки; 4 — винт

Чтобы включить или выключить свет на первом этаже, когда вы поднялись на второй, используется проходной выключатель. Продумать его месторасположение необходимо еще на стадии проектирования или строительства дома. Такой выключатель требует прокладки еще одного дополнительного кабеля (рис. 1.32).

Внутренняя электропроводка

Розетки

Сегодня рынок розеток довольно разнообразен. Идеальный вариант по соотношению «цена — качество» — розетки отечественного, турецкого или корейского производства. Итальянские стоят неоправданно дорого.

Розетки бывают двух видов: внешние и внутренние: первые (рис. 1.33) подходят для внешней электропроводки и устанавливаются на стену, вторые устанавливаются в специальные пластиковые коробки в стене, затем к разъемам подключаются провода.

Сейчас на рынке встречаются розетки с автоматически закрывающимся отверстием. Это особенно удобно в доме, где есть маленькие дети, которые могут попытаться засунуть в розетку какой-либо предмет.

Есть также вид розетки, оборудованной выталкивателем. Стоит только нажать на кнопку — и вилка выскакивает сама.

Не редкость теперь и розетки с маячком — мигающей лампочкой в темноте.

Существуют также розетки с защитным отключением. Если вы попытаетесь включить неисправный электроприбор, то розетка автоматически отключит подачу электричества.

Розетка с таймером (рис. 1.34) — непревзойденное новшество. Устанавливаемый рядом с ней таймер позволяет включать и выключать электроприборы по заранее заданным временным параметрам. Это помогает ограничить просмотр мультфильмов детям, не пропустить любимое кино, отключить в нужное время один из электроприборов. Стоит такое чудо техники китайского производства 400 руб.

На даче часто необходимо электричество на улице: для газонокосилки, электроинструментов, бассейна и многого другого. И обычная розетка здесь никак не подойдет. Розетка, предназначенная для работы на улице, будет функционировать в дождь, снег и зной. Она должна иметь высокую степень защиты (IP 55) и быть оборудованной специальной крышкой.

Для помещений с повышенной влажностью выбирайте розетки с серьезным уровнем защиты.

Внутренняя электропроводка

Помните: чтобы розетка прослужила долго, не перегружайте ее. Иначе она перегорит или  станет причиной пожара. Теперь давайте рассмотрим вариант, когда электричество есть, однако напряжения недостаточ но или электричество поступает с перебоями.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »