Освещение

Опубликовано: 2012-06-20 01:14:39 ; Прочитано: 1335 раз (а)

Если освещения нет, с наступлением сумерек жизнь на даче замирает. Есть еще несколько вечерних часов, когда можно, например, посидеть в беседке или завершить начатые днем дела, но делать это в темноте не очень удобно. Свеча в данном случае тоже не выход, поэтому следует позаботиться о фонарях, которые будут освещать гараж, дорожки и скамейки (рис. 1.36).

Помимо прямого назначения свет на участке может выполнять еще и эстетическую функцию подсветки цветов, водоемов и газонов.

Освещение

Выбирая лампы для участка, следует обратить внимание не только на их дизайн, но и на технологию изготовления, способность к энергосбережению.

Отдельные объекты на участке хорошо освещать люминесцентными и галогенными лампами. Из последних технологий на дачах применяются светодиоды и волокнистая оптика. Правда, чтобы люминесцентные лампы (рис. 1.37) светили в саду, придется оборудовать их влагозащитным корпусом. Такие лампы крупные по размеру, их свет сложно регулировать от яркого до приглушенного. Однако преимущество в том, что они являются энергосберегающими.

Галогенные лампы (рис. 1.38) маленькие, они сильно нагреваются, поэтому срок их службы ограничен. Кроме того, разрушается краска, которой покрыты лампочки и светильники.

При разработке дизайна сада фонари для освещения водоемов и клумб нужно выбирать с особой тщательностью. К примеру, розарии должны быть освещены светильниками-прожекторами с люминесцентными лампами бледно-желтого цвета, а валуны альпийской горки — маленькими галогенными лампами. Водоемы подсвечиваются не только для того, чтобы любоваться растениями и рыбками, но и в целях безопасности. Важно не провалиться в них в темноте.

Освещение

Рис. 1.38. Галогенная лампа

Освещение

Рис. 1.37. Люминесцентные энергосберегающие лампы

Устанавливая на участке садовые фонари, нужно помнить следующее. Определив их место один раз, будет очень сложно поменять его позже. Фонари на участке — это система, которая обустраивается во время строительства дома, разработки дизайна сада и прокладки инженерных коммуникаций. Ведь провода прокладываются под землей, поэтому еще на стадии проектирования в целом готовится чертеж-схема электрической цепи участка. Чтобы не портить ландшафт сада копкой траншей несколько раз, лучше оборудовать фонари на стадии строительства.

К основным местам освещения на участке электроэнергия подводится с помощью подземного кабеля, который проходит в защитной коробке или лотке. Можно также сделать открытую проводку, когда несущий трос подвешивается на креплениях, которые монтируются на стенах дачных построек или опорах. Разумно сделать два выключателя: у ворот, чтобы включить свет, когда входишь, и на крыльце, чтобы погасить свет, когда дошел до дома.

Сегодня рынок предлагает разнообразные по форме и дизайну фонари, а также чисто функциональные светильники. По этой причине существуют фонари декоративные и прожекторы. К первой группе относятся кованые и литые фонари (рис. 1.39), которые вновь стали популярны.

Они придают саду вид классического парка. Пользуются спросом сейчас и керамические японские светильники в виде пагоды (рис. 1.40). Многие хозяева выбирают вычурные и необычные формы: сферические, грибовидные, кубические и шаровидные. Фонари бывают высокие и низкие (рис. 1.41 их подбирают в зависимости от зоны, которую необходимо осветить. По способу установки фонари бывают настенные, подвесные (рис. 1.42), встраиваемые (к примеру, в дорожку или в стену), консольные и торшерные.

Для водоемов, бассейнов и водопадов используются подводные светильники. Они оборудованы устройством, которое крепится к поверхности и способно регулировать уровень наклона. Экраны таких фонарей сделаны из прочного стекла. Такие светильники должны иметь водонепроницаемый корпус. Питание предусмотрено от электросети.

Освещение

Приобретают популярность светильники, работающие от солнечных батарей. О них подробнее рассказывается далее (см. гл. 2, разд. «Солнечная энергия для света и тепла»).

Можно не гоняться за вычурностью и выбрать функциональные алюминиевые лампы, которые будут хорошо освещать участок.

Помните о том, что если вы постараетесь собрать все виды фонарей, а это настенные, высокие, низкие и прочие, то на участке может получиться полная неразбериха.

Для временного освещения отдельных предметов, например обеденного стола, в земле

Освещение

Рис. 1.42. Металлический подвесной фонарь

Рис. 1.40. Керамический японский светильник пагода

Рис. 1.41. Низкий садовый светильник для подсветки альпийской горки

прокладывается кабель и выводятся влагостойкие розетки. Такие светильники с розетками можно легко переставить на новое место.

При выборе типа освещения для дачи важно следовать таким принципам:

• низкие светильники зимой могут полностью оказаться под снегом;

• свет по всему периметру участка будет вас ослеплять;

• оптоволоконные светильники рациональны в применении, для их использования подойдет один генератор в доме, а на участке разводятся оптовые кабели;

• основные зоны лучше оборудовать розетками, тогда светильники со временем можно будет заменить.

Работы по проводке электричества на даче ведутся специализированными компаниями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »