Выбор типа электростанции

Опубликовано: 2012-06-20 01:15:12 ; Прочитано: 914 раз (а)

Передвижные электростанции бывают бензиновыми (рис. 1.44) и дизельными (рис. 1.45). Первые служат аварийным источником электроснабжения в случаях частых перебоев с электричеством. Они могут обладать различной мощностью: от 0,5 до 12 кВт. Этого достаточно для выполнения небольших объемов работ. Генератор дополняется автозапуском, чтобы он начинал работать при отключении электроэнергии. Такая станция обойдется вам дешевле, нежели дизельная, но затраты на топливо будут выше. Бензиновые переносные электростанции обладают более низким уровнем шума (на 20-30 % ниже), немного весят и легко перемещаются благодаря имеющимся колесикам, компактны в размерах.

Выбор типа электростанции

Рис. 1.44. Бензиновая передвижная станция

Выбор типа электростанции

Рис. 1.45. Дизельная передвижная станция

Дизельная электростанция может служить постоянным источником получения электричества. Небольшие имеют мощность до 12 кВт, а самые мощные могут достигать показателя в 2,5 тыс. кВт. Они различаются по количеству оборотов в минуту. Станции с высоким количеством оборотов (3 тыс. об./мин) предназначены для интенсивного использования. Для постоянного энергоснабжения подойдет агрегат с низким числом оборотов в минуту (1,5 тыс. об./мин). Современные дизельные станции способны выдерживать нагрузку 24 ч круглый год.

Определение мощности электростанции

Выбирая мощность передвижной электростанции, определите для себя круг приборов, которые будут питаться электричеством. В первую очередь это объекты, постоянно требующие электроснабжения (холодильник, лампочки освещения) и периодически потребляющие энергию (электроинструменты, утюг и т. д.). Для расчета необходимого показателя сложите мощности активно используемых приборов и к ним прибавьте запас в 20 %. Так вы сможете определить необходимую мощность.

Можно заранее сказать, что для небольшого дачного дома, где работают три лампочки освещения, телевизор и холодильник, будет вполне достаточно 2 кВт мощности станции. Для благоустроенного загородного дома вам потребуется станция в 10-20 кВт (рис. 1.46).

При однофазной электропроводке прибора вам понадобится однофазная передвижная электростанция.

Выбор типа электростанции

Грозы в нашей стране случаются нередко. Как известно, молния — это природный разряд больших скоплений электрического заряда в нижних слоях атмосферы. Очень часто молния становится источником разрушения.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »