Молниезащита

Опубликовано: 2012-06-20 01:15:29 ; Прочитано: 2016 раз (а)

Молниезащита

Рис. 1.47. Загородный дом, оборудованный молниеотводом. Установленное оборудование не портит внешний вид фасадов

Сегодня устройство молниеотвода (рис. 1.47) ни для кого не в новинку. Однако, к сожалению, это стало редкостью. Иногда хозяева задумываются об установке этого устройства лишь после того, как дом построен и крыша

сияет новой черепицей на солнце. Важно помнить, что молниеотвод должен планироваться еще на стадии разработки проекта дома, чтобы его конструктивные детали были максимально замаскированы и не портили единого архитектурного решения.

Молниезащита дома необходима при среднегрозовой деятельности более 20 ч в год. К примеру, в средней полосе России активность молний составляет от 20 до 80 ч в год. Ущерб различается по степени активности грозовой деятельности в каждом регионе страны.

Молниезащита

Молниеотвод состоит из нескольких элементов: молниеприемника, токоотвода и заземли-теля. Молниеприемник (рис. 1.48) принимает на себя основной удар, поэтому он должен выдерживать различные тепловые и динамические нагрузки. Для изготовления молниеприемника используется круглая или полосовая сталь. Длина элемента должна составлять не меньше 200 мм, а сечение — 60 мм2.

Молниезащита

Рис. 1.48. Варианты изготовления молниеприемника (мм): а, б— из стальной проволоки; в — круглой стали; г— водогазопроводных труб; д — полосовой стали; е — угловой стали; 7 — бандаж из оцинкованной проволоки диаметром 1,5-2,5; 2—сварка; 3 — болт; 4 — свинцовая прокладка

Токоотвод служит для направления принятого разряда в землю. Для его изготовления применяется круглая оцинкованная проволока из стали диаметром не менее 5-6 мм. Его можно соединить с молниеприемником с помощью сварки или припаять, прикрутить на болты. С заземлителем токоотвод можно соединить только сваркой или с помощью твердого припоя. Площадь контакта в данном случае должна быть не меньше двукратной площади сечения деталей, которые стыкуются. Токоотвод устанавливается в наиболее высоком месте, вероятном для удара молнии. Прикрепить его можно гвоздями, скобами или хомутами (рис. 1.49).

Заземлитель отводит ток молнии в землю и имеет малую долю электрического сопротивления. Он укладывается в удаленности от крыльца и дорожек на 5 м.

Если грунт сухой и подземные воды находятся глубоко, то можно соорудить вертикальный заземлитель (рис. 1.50), который имеет два стержня длиной 2-3 м. Они вбиваются на глубину 0,5 м и расстоянии друг от друга 3 м, соединяются перемычкой сечением 100 мм2.

Молниезащита

Рис. 1.49. Варианты присоединения токоотводов к металлической кровле и между собой (мм): а, б, в, г— изготовление токоприемника из полосовой стали; д — соединение металлической проволоки токоотвода сваркой; е — соединение металлической проволоки токоотвода с помощью тонкой проволоки;

1 — кровля; 2—болт М8-М10; 3 — полосовая сталь; 4 — свинцовая прокладка; 5 — проволока диаметром 5-10 мм; 6—стальная пластина; 7— болт М16; 8 — бандаж из оцинкованной проволоки диаметром 1,5-2,5 мм; 9 — сварка

Молниезащита

Рис. 1.50. Вертикальный заземлитель (см): 1 — дорожка; 2— поперечная шина; 3 — токоотвод; 4 — вертикальный стержень

Если грунт влажный и глубина залегания грунтовых вод меньше 1,5 м, используются горизонтальные заземлители (рис. 1.51). Они представляют собой металлические трубы, которые уложены на глубину 0,8 м. В роли заземлителя может выступать и сам токоотвод, если его уложить на глубину не меньше 1 м. Эффективность работы будет напрямую зависеть от его длины. Чем длиннее токоотвод, тем лучше молниезащита.

Если у вашего дома крыша неметаллическая, нужно делать молниезащиту с молниеприемниками из стальной проволоки, которая натягивается вдоль конька крыши (рис. 1.52). Между стойками из дерева натягивается проволока, прикрепленная к фронтонам, на высоте 25 см от конька (рис. 1.53).

Молниезащиту можно устроить на деревьях. В этом случае она изготавливается из куска проволоки диаметром 5-8 мм, имеет односторонний спуск и одно заземление в виде петли.

Помните, что молниеотвод — это важный элемент в конструкции дома для безопасного проживания. Сконструировать его может каждый. Главное -- иметь под рукой подходящий материал и инструмент.

Завершая данную главу, хотелось бы дать несколько советов.

При работе с электричеством не подвергайте свою жизнь опасности, если вы не уверены в своих способностях, к примеру, в прокладке внутренней проводки. В таких случаях лучше приглашать опытного электрика.

Молниезащита

Рис. 1.51. Горизонтальный заземлитель (см): 1 — токоотвод; 2 — водосточная труба; 3 — влагопоглощающая прокладка; 4—горизонтальный заземлитель

Рис. 1.52. Молниеприемник на крыше дома

• Заранее продумайте схему расположения электричества в доме и на участке, чтобы потом не пришлось рыть траншеи и сверлить стены.

• Помните об оптимизации энергозатрат и применяйте энергосберегающее оборудование, в особенности лампочки.

Молниезащита

Рис. 1.53. Крепление тросов на трубе (мм): а — общий вид; б — крепление «вилки» на трубе; 1 — стержневой молниеприемник; 2—тросовый молниеприемник; 3 — стойки; 4 — отмостки; 5—заземлитель; 6—зона увлажнения; 7—токоотвод

Помимо традиционных источников для получения электроэнергии в последнее десятилетие все чаще можно услышать о применении альтернативной энергии. Подробно о том, как ее получить, а также правильно использовать на даче, рассказывается в следующей главе.

Альтернативные источники получения энергии (солнечные и ветряные) давно зарекомендовали себя в европейских странах как экологически чистые ресурсы. Человечество все больше стало задумываться об экологичности используемого оборудования. Ведь от этого напрямую зависит здоровье человека. Вот почему каждый год все больше внимания уделяется разработке альтернативных источников энергии, одними из которых являются солнце и ветер. Сейчас ветряные и солнечные установки дошли и до России. В некоторых регионах можно увидеть красующиеся издалека лопасти ветряка или крыши, покрытые солнечными батареями.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »