Ветросолнечные установки

Опубликовано: 2012-06-20 01:16:51 ; Прочитано: 1056 раз (а)

Практичным вариантом для дачи может стать использование энергии солнца и ветра, которые воплотились в одной установке (рис. 2.13). Особенно это применимо в условиях центральных районов страны, где ветер и солнце радуют нас попеременно. Такая установка сможет обеспечить дачный дом светом, работой телевизора, радио и холодильника.

Итак, ветросолнечная установка способна обеспечить бесперебойным электроснабжением жилой объект. При этом уменьшается мощность ветротурбины и солнечной батареи, а также емкости аккумуляторов. Использование такой установки круглый год позволяет ощутить ее преимущества. Зимой в основном используется мощность ветряной установки, а летом — энергия солнечных батарей.

Сегодня можно приобрести автономную ветросолнечную станцию с малой мощностью ветряной установки от 500 Вт, а солнечных батарей — от 160 Вт. Комплект станции включает в себя ветроэлектрическую установку, один фотоэлектрический модуль, контроллер заряда для солнечных батарей, инвертор, два гелевых аккумулятора и соединительные кабели. Стоимость станции, которая способна обеспечить ваш дом освещением и работой бытовой техники, составит около 80 тыс. руб.

Чтобы избежать перебоев с электричеством, можно приобрести бензоэлектрический агрегат (1-3 кВт).

К сожалению, использование альтернативных источников получения электроэнергии из солнечных лучей и порывов ветра еще не стало привычным делом. Начальная стоимость станции может заставить задуматься многих о сроках окупаемости и эффективности применения. Вряд ли вы готовы вложить денежные средства в проект, который окупится через 10 лет. Однако ученые говорят об огромных перспективах энергии солнца и ветра, утверждая, что к середине текущего столетия объем применения солнечной энергии выйдет на один уровень с привычными источниками.

Ветросолнечные установки

Явные преимущества в использовании ветряных установок и солнечных батарей — возможность их автономной работы для каждого дома отдельно, использование бесплатных киловатт после срока окупаемости, чистота добываемой энергии, взаимозаменяемость и возможность дополнять друг друга в зависимости от метеоро-Рис. 2.13. Ветросолнечная установка    логических    условий.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »