Глава 3. Водоснабжение земельного участка

Опубликовано: 2012-06-20 01:17:09 ; Прочитано: 1280 раз (а)

Если вы приобрели участок в благоустроенном дачном поселке, скорее всего, там будет центральное водоснабжение. Придется позаботиться только о водопроводе на участке, в доме и подсобном хозяйстве. К сожалению, во многих местах центральное водоснабжение не всегда присутствует в полном объеме. Есть поселки, где воду включают по часам и всего несколько раз в неделю. Вам придется запомнить график, чтобы наполнять баки и емкости водой заранее. Может случиться так, что воду из центрального источника нельзя пить, она будет годна только для полива и купания. Не исключена ситуация, когда вы приобрели дачу в совершенно новом месте, где система водоснабжения еще только в проекте или не предполагается вовсе. В любом случае следует подумать о собственном источнике водоснабжения, то есть колодце или скважине (рис. 3.1).

Для начала давайте разберемся, где образуется вода, которая впоследствии попадает в скважину.

Глава 3. Водоснабжение земельного участка

Подземные грунтовые воды образуются из выпадающих осадков и талых вод, которые попадают в грунт и подвергаются фильтрованию (рис. 3.2). Кроме того, есть еще и так называемая неотфильтрованная влага, которая поступает в колодец и скважины из близлежащих водоемов, рек и озер. Попав в грунт, жидкость задерживается в песчаных водоносных слоях. Они расположены между глиняными или каменными слоями почвы, не пропускающими и удерживающими влагу. Вода, залегающая в верхних слоях грунта на глубине 2-5 м, называется верховодками. Они содержат всего несколько тонн воды и пересыхают в засуху, пополняются за счет дождей и талых вод, поэтому для питья непригодны.

Источник водоснабжения

В качестве основного источника водоснабжения используются глубинные слои водоносных песков. Такие слои содержат огромное количество очищенной воды.

Определяя источник водоснабжения для вашей семьи, прежде всего необходимо будет рассчитать среднесуточный расход для жизненных целей и ведения хозяйства (рис. 3.3).

Глава 3. Водоснабжение земельного участка

Рис. 3.3. Расход воды в доме фиксирует счетчик

Глава 3. Водоснабжение земельного участка

Рис. 3.2. Образование подземных вод: 1 и 3 — грунтовые воды; 2— артезианская вода; 4 — межпластовые воды; 5 — верхний слой грунта; 6—песок и камень; 7 — водоупорный слой глины; 8 — известняк

Если дом будет оснащен водопроводом, канализацией и ванной комнатой, то средний расход на человека в сутки будет равен 150 л. Из них 5 л составляет питьевая вода, на хозяйственные нужды предполагается расход 50 л воды, что включает в себя мытье машины, уборку в доме и на территории.

При расчетах стоит учесть такой важный показатель, как максимальный расход, когда в доме включены несколько источников воды одновременно. К примеру, душ в ванной потребляет 8-10 л/мин, а кран на кухне — примерно 6 л/мин.

В качестве типового единовременного расхода нужно принять следующую формулу: 10 л/мин умножается на половину от общего количества людей, которые постоянно бывают в доме.

Если в доме проживает четыре человека, максимальное потребление воды составит 20 л/мин.

Таким образом, подбирая оборудование по водоснабжению, необходимо исходить из расчетов на семью из четырех человек при максимальном расходе 20 л/мин и 150 л на человека. Это 600 л на семью в сутки без учета воды для полива.

Глава 3. Водоснабжение земельного участкаГлава 3. Водоснабжение земельного участка

Рис. 3.4. Влаголюбивые растения могут указывать на присутствие воды на участке

Потребление влаги для полива садовых культур рассчитывается из количества занятой площади: 15 л/м2 для весенних теплиц и 6 л/м2 для парников на биологическом или техническом обогреве.

Для поиска воды на участке можно воспользоваться простыми народными методами. К примеру, известно, что влаголюбивые растения (рис. 3.4), такие как мать-и-мачеха и хвощ, выбирают место для обитания поближе к воде. Можно обратить внимание на то, где утром на участке скапливается туман. Как правило, это происходит в тех местах, где в недрах земли есть вода.

Однако народные методы могут дать неверные результаты. Даже если у соседа вовсю идет вода из песчаной скважины, то у вас ее может не оказаться. Вот почему в поиске воды на участке лучше обратиться к профессионалам.

Самый надежный способ сегодня — разведочное бурение (рис. 3.5), которое дает результат в 100 %. На дачный участок приходит специалист-гидрогеолог, который с помощью ручного или мотобура приступает к разведке воды.

Разведка производится в нескольких предпочтительных местах на участке. Результатом работы должна стать информация о залегающих почвенных слоях, глубине и толщине водного слоя.

Благодаря разведочному бурению вам не придется рыть сухой колодец или тратить деньги на пустую скважину.

Цена такого бурения колеблется от 9 до 12 тыс. руб. за 12 м. Если бурение приходится проводить глубже, то за каждый дополнительный метр взимается еще 800-1000 руб.

Если поиском питьевой воды на участке занимаются специализированные организации, то заключение о качестве выдает санэпидстанция.

Вода, употребляемая в пищу, должна быть физически, биологически и химически чистая. Физическая чистота заключается в температуре воды, ее запахе и привкусе, цветности и мутности.

Рассмотрим химические показатели питьевой воды (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Химические показатели питьевой воды

Показатель

Нормативы (предельно допустимые концентрации)

Железо

До 0,3 мг/л

Марганец

0,1 мг/л

Сульфаты

2,5 мг/л

Хлориды

15,5 мг/л

Водородный показатель воды (pH)

6-9

Сухой осадок (минерализация)

Предельно допустимое число — 1000 мг/л

Жесткость

До 7 мг-экв./л

Щелочность

0,5-6,5 мг- экв./л

К биологическим показателям относится загрязненность воды кишечной палочкой, а также наличие в ней радиоактивных и токсичных компонентов.

Помимо контроля качества воды органы санитарного надзора проводят учет и паспортизацию источников воды, выясняют их санитарнотехническое состояние, осуществляют осмотр близлежащей местности, выясняя, где могут находиться источники загрязнения. После взятия анализов на колодец составляется специальная карта.

Для поддержания колодца в состоянии, соответствующем санитарным нормам, необходимо регулярно проводить ремонт, чистку и текущий санитарный надзор.

При выборе источника водоснабжения нужно руководствоваться такими критериями, как качество воды, стоимость строительства, надежность и простота в эксплуатации. Решение в выборе принимается с учетом местных условий и на основе технико-экономических сравнений нескольких вариантов.

Продумывая место для сооружения колодца и каптажей родников, необходимо выбирать незагрязненный участок, который находится выше по направлению потока подземных вод. По санитарным правилам источники водоснабжения должны быть удалены от возможных источников загрязнения (уборных, выгребных ям и т.д.) на расстояние не менее 50 м.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »