Колодец

Опубликовано: 2012-06-20 01:17:26 ; Прочитано: 2371 раз (а)

Самым благоприятным для рытья колодца временем считается ранняя осень, когда уровень стоячих грунтовых вод самый низкий.

Ключом (рис. 3.6) или родником называется естественный выход подземных вод на поверхность земли.

Колодец

Рис. 3.6. Ключ или родник на участке — настоящая удача для владельца

Родники и ключи могут прекрасно подойти в качестве источника водоснабжения на дачном участке. Правда, один родник в естественном виде вряд ли удастся использовать. Прежде чем набирать воду из ключа, необходимо провести расчистку, объединение и предохранение от последующих завалов. Весь этот ряд работ называется каптажем.

Ключевой колодец — один из самых простых способов для добычи питьевой воды на дачном участке. Правда, родники в естественных условиях дают мало воды, так как ее выходы, как правило, закрыты отложениями. Перед использованием ключа придется провести ряд работ по увеличению объема воды. Необходимо расчистить родник, убрать наносы и отложения, собрать несколько ключей вместе, тогда и удастся накопить значительное количество воды.

Благоустройство такого колодца может быть самым простым. Выделяются два вида ключей: восходящий, который бьет из-под земли фонтаном, и нисходящий, когда вода медленно стекает по склону оврага.

Для обустройства восходящего ключевого колодца (рис. 3.7) выбранное место разравнивается и углубляется. Стенки выкладываются кирпичом или камнями. В качестве такого колодца может использоваться вырубленная в скале ниша, закрытая бетонной плитой с отверстием и сеткой от насекомых и пыли.

Углубление можно обустроить с помощью деревянного сруба, деревянного ящика, бочки без дна, которые будут собираться из нескольких ключей.

При установке колодца обратите внимание на то, чтобы его нижний край не был выше уровня подъема воды. Сруб должен быть высотой от 0,8 до 1 м. Если край сруба оказался выше уровня, до которого поднимается вода, в нем проделывается сливное отверстие. В противном случае вода будет искать другой выход и может полностью уйти из колодца. Сливная вода должна как можно дальше отводиться от источника. Для этого используется специально вырытая канавка. Ее стены обмазываются глиной и выкладываются камнем.

Дно колодца засыпается гравием, щебнем или крупным речным песком, который предварительно необходимо промыть. Толщина насыпного слоя должна быть не меньше 10-15 см.

Место вокруг колодца покрывается глиной, камнями, кирпичом или асфальтом, чтобы предотвратить загрязнение. Сверху колодец закрывается крышкой, чтобы избежать попадания в него осадков и мусора (рис. 3.8).

КолодецКолодец

Рис. 3.9. Нисходящий ключевой колодец: 1 — пластиковая труба с фильтром; 2 — переливное отверстие; 3 — люк

Благоустройство нисходящего ключевого колодца связано в первую очередь с качеством воды родника (рис. 3.9). Поскольку вода стекает струйкой по склону, вполне вероятно, в ней могут содержаться частицы грунта, мусор и т.д.

Колодец

Рис. 3.8. Восходящий ключевой колодец: 1 — вентиляционная труса 2—глина; 3—обсыпка грунтом; 4—гравий; 5— водосливная труса

Сруб, устанавливаемый в подготовленном углублении, может быть выполнен из различных материалов. На дне обязательно должно быть покрытие из кирпича, камня, бетона или дерева. Кроме того, сруб должен содержать перегородку, чтобы вода имела возможность отстояться и наверх поступала бы уже очищенной от ила и песка.

Ключевые колодцы экономичны в своем оборудовании. Однако их расположение зависит от наличия на участке ключей, что не всегда возможно.

В наши дни, когда появились пластиковые трубы, которые не боятся коррозии и заморозков, воду от горных ключей можно заводить прямо в дом. Используется закон Паскаля о сообщающихся сосудах, который гласит, что в этих сосудах уровни однородных жидкостей, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки, равны. На склоне подыскивается родник, расположенный выше точки водозабора в доме на 1-2 м, на расстоянии 500 м от дома. Вода под напором поступает в ванную комнату и кухню. На трассе водопровода устраивается регулирующий резервуар для отвода лишней жидкости в ручей или уличный водосток (рис. 3.10).

Один из самых старинных способов добычи воды — шахтный колодец (рис. 3.11). Сегодня они получают второе дыхание благодаря использованию электронасосов в качестве технических средств водоподъема, а традиционные ручка и ведро остались лишь элементами

Колодец

Рис. 3.10. Водоснабжение дома от горного ключа: 1 — каптаж на склоне горы; 2—регулирующий резервуар; 3 — бойлер; 4 — душ; 5 — канализационная труба; 6 — двухкамерный септик; 7 — сборный резервуар

Колодец

декора. Тем не менее многие хозяева оформляют свои колодцы именно в деревенском стиле, украшая их резными орнаментами и причудливыми фигурками.

Колодец

Рис. 3.11. Примеры декорирования шахтных колодцев в старинном стиле

Шахтный колодец сооружается (рис. 3.12) на глубине залегания водоносных слоев до 20 м. для работы используются подручные инструменты. Рытье колодца подобным способом обеспечит участок необходимым количеством чистой воды. Для подачи воды на поверхность в данном случае используется электронасос центробежного или вибрационного типа. Не только как элемент декора, но еще и в аварийных целях предусматривается устройство ворота для подъема воды ведром.Размер сруба шахтного колодца в поперечном сечении бывает от 1x1 м до 1,5x1,5 м.

Колодец

Рис. 3.12. Шахтный колодец с деревянным срубом (мм): 1 — песок; 2—гравий; 3 — уровень воды; 4 — отмостка; 5 — щебенка; 6—глиняный замок; 7— ворот

Бревна нужно брать диаметром 12-18 см в зависимости от глубины колодца. Изготовленный сруб заглубляется в водоносные слои грунта на 1,5-2 м с тем расчетом, чтобы вода на глубине имела возможность отстояться и ее чистый слой составлял не менее 1 м. Нужно отметить, что работать в шахте большего сечения удобнее.

Часть колодца, расположенная над землей, называется оголовком. Он закрывается крышкой, сохраняющей колодец от попадания мусора, а зимой защищает от обледенения и промерзания. Оголовок строится высотой 0,8-1 м.

Та часть колодца, которая расположена под землей, называется стволом и представляет собой шахту, спускающуюся вниз. Стенки этой шахты укрепляются деревянным срубом. Форма подземной части колодца может быть разнообразной, она выбирается по своему вкусу и преимуществам. Например, принято считать, что круглая форма колодца самая удобная, квадратная — самая простая в строительстве. Можно постараться сделать шахту прямоугольной или шестигранной.

Первый этап строительства колодца — сборка сруба. После этого размечаются на местности шахта и глиняный замок, начинается выемка грунта глубиной 2 м. В вырытую яму опускается собранный сруб. Венцы укладываются друг на друга как можно плотнее, чтобы между ними не могли просочиться вода или попасть частицы грунта. Каждый венец изготавливается заблаговременно. Бревна подгоняются, и внутренняя сторона венца обтесывается на плоскость.

В нижней части сруба будет собираться и храниться вода, поэтому на ее изготовление идут прочные и долговечные породы древесины. К ним относятся дуб, ольха или вяз, которые не влияют на изменение вкуса, цвета и запаха воды. Глубина нижней части колодца составляет от 0,75 до 2 м.

В нижней части ствола создается запас воды за счет ее небольшого поступления. Эта часть колодца называется зумпфом. Он располагается ниже водоносного пласта.

Постоянные размеры в колодце имеют оголовок и водоприемная часть, независимо от того, насколько глубока шахта колодца. Высота ствола колодца может изменяться.

Грунт равномерно выбирается со всех сторон на толщину венца, продолжается копание шахты. Необходимо подводить бревна новых венцов, которые зажимаются между собой временными скобами.

Иногда при проходе в глубину по шахте встречается слой сыпучего водоносного песка — плывун, из-за которого невозможно завести нижнюю часть сруба. Тогда сооружается ящик из толстых досок. Продолжается выемка грунта, и ящик заглубляется все больше. На дно колодца засыпается крупный песок, мелкая галька или гравий на 20-25 см в качестве фильтрующего слоя.

Срок службы деревянного колодца не превышает 20-25 лет.

Помимо сруба в строительстве колодца используются бетонные или железобетонные кольца, каменная или кирпичная кладка.

КолодецКолодец

Рис. 3.14. Схема кирпичного колодца (мм): 1 — кладка;

2 — анкер; 3 — скоба; 4 — стойка диаметром 22 см;

5—арматурный стержень диаметром 3 см и длиной 31 см;

6—диск    диаметром 30 см и длиной 31 см; 7 — ворот-бревно; 8 — колесо; 9 — деревянная рукоятка; 10 — деревянная опора; 11 — вибрационный насос

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »