Фильтрация воды

Опубликовано: 2012-06-20 01:18:47 ; Прочитано: 1166 раз (а)

Раньше, говоря о воде из скважины, многие хозяева исходили из понятия, что вода, поднятая с глубинных слоев земли, прошла тщательную очистку. Сегодня с современной экологией сложно полагаться на очистку почвой. Важно перед введением скважины в эксплуатацию сдать воду на анализ (рис. 3.30). Это поможет вам не только определить состав и степень загрязненности воды, но и правильно подобрать фильтр для очистки (рис. 3.31). Сегодня никто не сомневается в ее необходимости. Способ очистки и количество фильтрующих элементов в каждом случае подбираются индивидуально и зависят от качества воды и нужд потребителя.

Фильтрация воды

Рис. 3.31. Фильтр для воды

Фильтрация воды

Рис. 3.30. Система многоступенчатой очистки воды

Процесс очистки воды (рис. 3.32) должен состоять из нескольких этапов, потому что ни один не дает полноценного единовременного результата. Он может включать в себя следующие этапы: механическую и угольную очистки, удаление солей тяжелых металлов, смягчение воды, поддержание нужного кислотно-щелочного баланса (pH).

Механическая фильтрация

Такая фильтрация (рис. 3.33) предполагает очистку воды от песка, взвешенных частиц и ржавчины. Металлическая сетка задерживает крупные частицы, а керамический наполнитель — мелкие. Механический фильтр устанавливается на входе в систему фильтрации как первый этап в системе очистки. Благодаря механической очистке можно избавиться от мутности воды, различных привкусов и запахов, добиться прозрачности и эталона цветности.

Фильтрация воды

Рис. 3.32. Схема использования фильтров: 1 — фильтр механической очистки; 2—фильтр тонкой очистки; 3—установка обезжелезивания; 4—установка умягчения; 5—угольный фильтр

Фильтрация воды

Рис. 3.33. Фильтр грубой очистки с возможностью промывки

Важную роль в данном случае играет фильтрующая загрузка, способная задержать различные примеси. Она засыпается пористыми слоями, которые состоят из различных зернистых материалов, таких как песок, керамзит, дробленый антрацит и т. д.

Используется речной и кварцевый песок. Этот материал содержит оксид кремния и растворимые соединения кальция, железа и марганца. В кварцевом песке содержится небольшая примесь известняка.

Дробленый антрацит имеет разнородный состав, что позволяет взвешенным частицам глубже проникать в него. Поскольку этот материал имеет меньшую плотность, он является верхним слоем в двухслойных фильтрах.

Керамзит получается вследствие обжига глиняной массы в печах, из нее вынимается уже готовый пористый и гранулированный материал. Для фильтров керамзит отсеивается или дробится крупный и выбираются подходящие элементы.

В качестве поддерживающего слоя в механическом фильтре применяется гарнет различного состава. Частицы этого вещества распределяются в фильтре таким образом, что обладающие небольшим весом элементы остаются в нижней части резервуара, а более крупные с высоким удельным весом располагаются в верхней части загрузки. Это способствует удалению взвешенных частиц различного размера.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »