Смягчение воды

Опубликовано: 2012-06-20 01:19:04 ; Прочитано: 1006 раз (а)

Вода смягчается за счет использования специальных засыпок, которые впитывают хлор, сульфаты, металлические соли и другие тяжелые соединения.

Наиболее действенным в этом случае оказывается использование автоматического фильтра-умягчителя (рис. 3.34). В основе его работы лежит процесс обмена ионами, жесткие соли растворяются в воде, заменяясь на мягкие, не образующие твердых отложений. Автоматический умягчитель представлен пластиковым резервуаром, который имеет управляющий блок и бак, где хранится и готовится регенерирующий раствор. Активная засыпка — ионообменная смола, через слои которой проходит жесткая вода, поступившая в фильтр. В это время в воде ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия, содержащиеся в смоле.

Бак, где хранится регенерирующий раствор, необходим для того, чтобы вступить в действие в момент, когда способность смолы к поглощению снизится до определенного уровня. Как правило, такие фильтры снабжены специальной кнопкой сигнала расходомера, который указывает на необходимость проведения регенерирующего процесса. Свойства ионообменной смолы восстанавливаются за счет подачи в фильтр раствора поваренной соли. Происходит обратный процесс замены ионов в смоле, после чего все загрязнения поступают в дренаж. Процесс промывки фильтра обычно занимает 2-3 ч в зависимости от размеров.

Смягчение воды

Рис. 3.34. Фильтр для смягчения воды: / — крышка; 2 — бак; 3—фильтрующая засыпка; 4—резервуар из пластика

В современных фильтрах применяются синтетические смолы, которые отличаются надежностью и долговечностью, их срок службы может быть от 6 до 8 лет.

Коррекция pH

Нормальный кислотно-щелочной баланс воды поддерживается с помощью корректоров pH, которые нормализуют работу системы очистки и предотвращают коррозию металлов. Данный этап фильтрации необходим для воды как с низким содержанием pH (менее 6), так и с высоким (более 8). Помните, что оптимальный pH питьевой воды — 7-8. Уровень кислотно-щелочного баланса корректируется природными кальцитами — растворяясь в воде, они повышают pH, или же добавлением в воду веществ, которые понижают уровень pH.

Обезжелезивание воды

Если вода обладает повышенным содержанием железа, необходим фильтр, который понизит содержание этого металла до нормы. Такие фильтры способны удалять железо и марганец, которые содержатся в воде в растворенном виде.

В качестве фильтрующей основы используется среда, содержащая двуокись марганца. Она является катализатором окисления, при котором растворенные марганец и железо в воде обращаются в твердое состояние и выпадают в виде осадка, а впоследствии вымываются в дренаж.

Угольная фильтрация

Завершающим этапом очистки считается угольная фильтрация. Уголь способен уничтожить неприятные запахи, удалить свободный хлор, растворенные органические соединения и обеспечить воде прозрачность. Принцип работы угольного фильтра называется «адсорбция». Это процесс задержания молекул загрязняющих веществ поверхностью другого твердого вещества.

В качестве фильтра выступает активированный уголь, засыпанный в стеклопластиковый резервуар. В настоящее время активированный уголь изготавливается из кокосовой скорлупы, которая имеет пористую структуру и практически не стирается. Именно благодаря ячеистой структуре угля и большой поверхностной площади состав воды улучшается, а ее цвет и запах меняются. Угольный фильтр рекомендуется менять один раз в 3-6 мес., это зависит от объема потребляемой воды и размеров самого фильтра. Помните, что не замененный вовремя фильтр может принести больше вреда, чем пользы.

Фильтры механической очистки устанавливаются на месте входа водопровода в дом (рис. 3.35). Для этого в трубы нужно врезаться и установить фильтр. Перед ним и после него помещается запорная арматура, чтобы фильтр было удобно снимать и чистить.

Смягчение воды

Рис. 3.35. Система фильтрации воды, установленная в доме

Размер фильтра напрямую зависит от диаметра трубы. Помните, что чем больше диаметр водопроводной трубы, тем больший фильтр вам понадобится.

Перед покупкой подумайте заранее, будет ли это монтаж на горизонтальном отрезке трубы или вертикальном. Не каждый производитель имеет варианты вертикального крепежа фильтра. Монтаж лучше доверить специалисту или хотя бы сантехнику.

Таким образом, вода, прошедшая все уровни очистки и освободившаяся от взвешенных примесей, органических веществ, излишка железа, марганца и хлора, становится пригодной для потребления в пищу.

Необходимый набор фильтров будет напрямую зависеть от анализа взятой пробы воды. Только зная подробный анализ, можно определить, нужен ли вам смягчитель для воды или корректор pH.

Пейте на здоровье и только чистую воду!

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »