Металлические трубы

Опубликовано: 2012-06-20 01:19:53 ; Прочитано: 1228 раз (а)

Металлические трубы (рис. 4.2) существуют на рынке уже много лет, особенности их монтажа и свойства зависят от применяемого материала. Сегодня используются стальные, чугунные и медные трубы, которые обладают несомненными преимуществами, но в то же время имеют определенные недостатки. До недавнего времени в домах применялись свинцовые трубы, но с учетом небезопасности для здоровья они перестали использоваться. Металлические водопроводные трубы постепенно уходят в прошлое как несовершенные и не отвечающие современным инженерным требованиям.

Металлические трубыМеталлические трубы

Стальные трубы (рис. 4.3) до сих пор остаются самыми дешевыми, поэтому они по сей день применяются как в квартирах, так и на дачах. К сожалению, такие трубы подвержены коррозии, поэтому используются с цинковым покрытием снаружи и внутри, чтобы избежать повреждения. Они имеют высокую теплопроводность, поэтому трубы холодного водоснабжения «потеют». Сталь — тяжелый материал. Внутренняя поверхность трубы не идеально гладкая, со временем на ней нарастает накипь. Прослужат такие трубы от 30 до 40 лет.

Прокладка стального водопровода в доме — это процесс профессиональный. Нарезка, сгибание и отпиливание займут не только уйму времени, но и потребуют огромных физических затрат.

По сравнению со стальными трубами чугунные (рис. 4.4) способны сопротивляться коррозии. Правда, чугун очень тяжелый материал. Такие трубы имеют толстые стенки, внутренняя поверхность которых шероховатая. Они подходят к использованию в системе канализации и водоснабжения. Чугунные трубы не покроются ржавчиной и долго не будут выходить из строя. Срок службы такой канализации — от 80 до 100 лет. Чугунные трубы соединяются уплотняющими прокладками и раструбами. В зависимости от веса выделяются три типа труб: очень тяжелые, тяжелые и средние. На них наносится специальный антикоррозийный силикатно-эмалевый слой. Такие трубы обладают высокой прочностью, они стойкие к перепадам температур и имеют низкий коэффициент расширения.

Металлические трубы

Рис. 4.5. Медные трубы — красивые, но дорогие

Металлические трубы

Рис. 4.4. Чугунные трубы

Медные трубы (рис. 4.5) по праву можно назвать элитным водопроводом. Об их положительных свойствах и преимуществах можно говорить бесконечно. Стоит начать с того, что медный водопровод прослужит столько, сколько стоит ваш дом. Как минимум это 70 лет, медная труба не постареет, не испортится и не изменит своих качеств в работе. Медь обладает бактерицидными свойствами, поставляя в трубах чистую питьевую воду. Медные трубы не подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, не боятся перепадов атмосферного давления, осадков и замерзаний, способны работать при диапазоне температур от -200 °С до +500 °С и не подвержены коррозии.

Раз медный водопровод называется элитным, значит, он самый дорогой. Это не так — данные трубы вполне могут конкурировать с остальными материалами.

Медные трубы прекрасно подойдут для оснащения системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, газопровода. Они легки и просты в монтаже, их несложно резать и гнуть. Самый распространенный способ соединения — это высокотемпературная пайка. Обычно используется серебряно-бронзовый припой, который равномерно распределяется по всей поверхности. Для монтажа и быстрого и удобного соединения также используются фитинги (рис. 4.6).

Стальные трубы остаются самым дешевым вариантом прокладки трубопровода, но процесс подготовки лучше доверить профессионалам. Чугунные трубы — это идеальный вариант для канализации, они не испортятся и не подвергнутся коррозии долгие десятилетия. Медный водопровод подходит для тех, кто ценит качество и долговечность.

Металлические трубы

Рис. 4.7. Пластиковые трубы и комплектующие

Металлические трубы

Рис. 4.6. Медные фитинги

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »