Соединение труб

Опубликовано: 2012-06-20 01:20:26 ; Прочитано: 1842 раз (а)

Для этого нам понадобятся фитинги и ряд инструментов. Фитинг предназначен для соединения труб друг с другом, создания изгиба или поворота, разветвления, подсоединения к сантехническому оборудованию и т.д.

Таблица 4.2. Виды фитингов

Изображение

Название

Материал

Применение

Соединение труб

Соединительная муфта

Полипропилен

Соединение различных участков водопровода, двух участков трубы, рукава, шланга без изменения направления хода трубы.

Это деталь, которая соответствует диаметру и материалу соединяемых труб.

Основная функция — герметичность соединения

Соединение труб

Т-образный фитинг

Полипропилен

Соединение трех труб друг с другом, причем одна труба отводится от другой под углом 90°

Фитинги выполняются из различных материалов. Существуют монополимерные, которые состоят из полимера, и комбинированные — в них одна часть элемента выполнена из полимера, а другая — из металла (табл. 4.2). Чаще всего это резьба.

Монополимерные фитинги применяются для соединения труб между собой, а также для разводки трубопровода методом сварки. Это тройники, крестовины, уголки, колена и т.д.

Изображение

Название

Материал

Применение

Соединение труб

Угольник

Полипропилен

Соединение труб, подходящих одна к другой под прямым углом. Таким образом изменяется направление трубы. Угол отклонения составляет 90° или 45°

Соединение труб

Крестовой фитинг

Полипропилен

Разветвление труб в четыре направления, имеет четыре выхода, расположенных друг к другу под углом 90°

Соединение труб

Колено

Полипропилен

Соединение труб в единую цепь

Соединение труб

Резьбовое соединение

Сталь

Соединения труб

Комбинированные фитинги с металлической резьбой на концах служат для соединения пластиковых труб с сантехническим оборудованием и сборки между собой, а также разводки при помощи тройников и комбинированных колен. Существуют комбинированные фитинги с неподвижной и подвижной резьбой.

К фитингам также относятся шаровые (рис. 4.9) и прямоточные пластиковые краны, которые являются запорной арматурой.

Фитинги из поливинилхлорида обычно имеют резьбовые элементы из пластика.

Разобравшись с соединением труб и использованием и назначением фитингов, приступим к монтажу водопровода. Для этого необходимы ножницы для резки труб (рис. 4.10), сварочный аппарат и зачистной инструмент.

Теперь обо всем подробнее.

Соединение труб

Рис. 4.10. Ножницы для резки металла

Соединение труб

Рис. 4.9. Шаровой кран

Для разрезания пластиковых труб помимо ножниц используется также ножовка по металлу. Ее недостаток заключается в том, что на торце трубы могут образовываться заусенца, которые необходимо потом зачистить. К тому же специальные ножницы для резки труб как нельзя кстати подходят для ровного разреза трубы перпендикулярно ее продольной оси.

Перед сваркой полипропиленовые трубы зачищаются, с них снимается тонкий слой полипропилена и алюминия в том месте, где будет проходить сварка. Для этого используется специальный зачисти ой инструмент (рис. 4.11). Он также удаляет антикоррозийное покрытие с поверхности, слой старой краски и зачищает сварочные швы. Корпус зачистного инструмента изготовлен из дюралюминия, ножи — из инструментальной стали. Стоимость данного прибора составляет 450-700 руб.

Для сварки полипропиленовых труб понадобится специальный сварочный аппарат (рис. 4.12). Работа со сварочным аппаратом ведется следующим образом. Собранный согласно инструкции аппарат крепится к специальной подставке. Теперь надо взять насадки необходимого размера, которые понадобятся в работе на данном этапе. На нагревательный элемент крепится до трех пар насадок за один прием, которые плотно прикручиваются к нему. Измерьте и запишите полученное число глубины насадки, которая предназначена для труб. Затем включите аппарат и нагревательный элемент и приступайте к работе.

Сначала отрежьте нужный нам кусок трубы, почистите ее, отмерьте глубину насадки от торца, который предстоит сваривать, прибавьте еще пару миллиметров и сделайте отметку. После того как аппарат разогреется (об этом подскажет индикатор), возьмите отрезок трубы в одну руку, а фитинг в другую. Вставьте их одновременно в соответствующие насадки таким образом, что-

Соединение труб

бы продольные оси трубы и фитинга совпали с продольной осью насадок. С плавным усилием расположите сварочные элементы по направлению друг к другу. Когда фитинг войдет в насадку, засеките время, необходимое для сварки.

Длительность процесса зависит от диаметра труб: 20 мм — 5 с, 25 мм — 7 с, 32 мм — 8 с, 40 мм — 12 с, 50 мм — 18 с, 63 мм — 24 с. Когда назначенное время пройдет, снимите трубу и фитинг с насадки. Введите в отверстие фитинга трубу до отметки, зафиксируйте на 7 с, и соединение готово.

Соединение труб

Рис. 4.12. Специальный аппарат для сварки пластиковых труб

Занимаясь сваркой труб, необходимо помнить, что поверхности должны быть сухими, чистыми и обезжиренными. Не рекомендуется проводить сварку труб, диаметр которых 50 мм, при +50 °С и ниже. Для лучшего скрепления нужно снять ножом фаску в торце под углом 45°.

Правильная сварка должна отвечать следующим требованиям: продольные оси фитинга и трубы совпадают, расплавленный пластик не свисает с внутренней стороны в просвете, ровный круг этого материала выдавлен с внешней стороны на месте контакта.

Для монтажа труб из поливинилхлорида применяется склеивание (рис. 4.13).

Вам понадобятся ножницы для резки труб, наждачная бумага, праймер, который очищает и смягчает пластик, улучшая проникновение клея, сам клей и кисточки или тампоны для его нанесения и очистки поверхности.

Пожалуй, это единственный способ монтажа, который не требует профессиональной техники для реализации процесса. Прежде чем приступить к склеиванию, проверьте, насколько труба и фитинг подходят друг другу по размеру. Для этого вставьте трубу в фитинг, она должна входить в него на две трети. В данном случае трубы разрезаются специальными ножницами или роликовым резаком, при большом диаметре можно использовать ножовку по металлу. При нарезании труб сохраняйте прямой угол относительно оси трубы. Затем обточите напильником торцы только что разрезанных труб. Перед склеиванием трубу надо протереть сухой тряпкой, обезжирить и продуть. Соединяемые отрезки смазываются специальным очистителем (праймером).

Соединение труб

Рис. 4.13. Монтаж системы трубопровода из поливинилхлорида с помощью клея

Затем можно приступать к нанесению клея. Он намазывается как на трубу, так и в гнездо фитинга небольшим слоем. После этого труба вводится в гнездо фитинга до конца и поворачивается на 1/4 поворота, чтобы клей равномерно распределился. Максимум через одну минуту соединяемые детали должны схватиться. Выступившие по краям излишки клея нужно удалить. Чтобы получить отличные показатели герметичности и прочности соединения, нужно выбирать клей, рекомендованный заводом-производителем.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »