Монтаж водопровода

Опубликовано: 2012-06-20 01:20:44 ; Прочитано: 2028 раз (а)

Выбрав подходящие трубы в магазине, освоив технику работы с фитингами, склеиванием и сваркой, нужно будет только проложить водопровод с улицы в дом, чтобы вода шла из крана на кухне, работали душ и туалет. Используя самые приемлемые в работе материалы, можно будет своими руками сделать разводку воды в доме, закрепить все трубы и установить краны.

Прежде всего сделайте чертеж обустройства дома сантехническим оборудованием (рис. 4.14). Разметьте, где будут находиться умывальник, туалет и душевая, к которым нужно подвести воду. Запишите выбранные материалы. Подготовив чертеж, рассчитайте количество необходимых фитингов, шаровых кранов и погонных метров для пластиковых труб. Не покупайте материал впритык, пусть лучше немного останется.

Монтаж водопровода

Монтаж водопровода

Рис. 4.15. Зажимной хомут

После того как вы приступили к монтажу водопровода в доме, разводите трубы внутри дома, а не снаружи здания, это позволит вам избежать нежелательного замерзания. Если вы живете в доме зимой, то водопровод должен оставаться пустым без воды. Для этого сделайте уклон, который ведет к главному запирающемуся крану.

К стенам трубы крепятся при помощи специальных зажимных хомутов (рис. 4.15). Существуют фитинги с готовыми элементами крепления.

Для вертикального трубопровода они устанавливаются через каждые 2 м, а для горизонтального — через 1,5 м. Для более удобного монтажа расстояние от стены остается равным диаметру трубы. Хомуты крепятся к стене с помощью дюбелей. Для этого в стене просверливается отверстие, которое в разрезе напоминает ласточкин хвост. Затем в него вставляется дюбель на гипсе.

Работу по сборке начинайте с водоподводящего трубопровода.

При работе с металлическими трубами используйте вариант с удлиненной резьбой. Трубы соединяются с уже накрученными на них фитингами. Одна из труб должна иметь удлиненную резьбу, на которую можно навинтить одну контргайку и одну муфту, другая имеет нормальную резьбу (рис. 4.16).

При работе с Т-образным фитингом (рис. 4.17) контргайка и муфта накручиваются на трубу с удлиненной резьбой.

Монтаж водопровода

Рис. 4.16. Муфтовое соединение с удлиненной резьбой: 1 — муфта; 2—контргайка; 3—удлиненная резьба

Монтаж водопровода

Рис. 4.17. Ответвление водопровода: 7 -— угольник; 2—Т-образный фитинг

После того как трубы ввинчены, муфта откручивается назад. Так нужно делать, пока обе трубы не будут соединены друг с другом, потом зажмите их контргайкой.

Другие соединения производятся путем совмещения двух труб и фитинга между ними. Резьба в данном случае должна быть обыкновенной длины.

Монтаж водопровода

Рис. 4.18. Прокладка трубы в стене: 1 — пеньковый жгут; 2—труба; 3—универсальная пастообразная замазка на меловой основе; 4—защитная труба

Для прокладки труб сквозь стены (рис. 4.18) применяются защитные трубы, которые используются с антикоррозийными целями. Поскольку стена состоит из извести и цемента, возможная сырость может разрушить трубу.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »