Прокладка подземного водопровода

Опубликовано: 2012-06-20 01:21:00 ; Прочитано: 2329 раз (а)

Прокладка подземного водопровода

Иногда на даче необходимо вывести краны с водой на улицу, сделав там раковину или летний душ, либо в гараж для помывки автомобиля. В таких случаях прокладывается подземный трубопровод (рис. 4.19). Это происходит следующим образом

В водопровод, который находится в подвале, вкручивается Т-образный фитинг для создания нового ответвления. Можно также сделать ответвление от крана, заменив угольник фитингом. На уровне ответвления в стене просверливается отверстие, достаточное для входа защитной трубы. Она должна быть шире на 20 мм, чем проходящая труба.

Когда будете рыть траншею, сделайте небольшой уклон на 0,003° в сторону наружной сети, чтобы в случае необходимости водопровод можно было опорожнить. Траншеи для укладки подземного трубопровода могут быть нескольких видов: прямоугольные в сечении с отвесными стенками, трапецеидальные с наклонными стенками и смешанные. Ширина траншеи определяется из минимального объема работ, диаметра трубы и глубины ее залегания, в расчет также берутся геологические условия. Глубина траншеи должна составлять минимум 1 м до верха трубы. Лучше сделать специальную засыпку из искусственных или натуральных материалов, потому что дно должно быть идеально ровным. Для искусственного основания используется гравий или щебень, он рассыпается по всей длине, потом выравнивается. Затем укладываются трубы, потом еще подсыпается необходимое количество материала в пазухи. Для натурального основания траншеи используется песок. Высота засыпки — 10-30 см.

Для прокладки подземного трубопровода можно применять оцинкованные трубы, имеющие резьбу. Диаметр выбирается из расчета по максимальному расходу воды за секунду. Когда трубопровод подходит к вертикальной трубе, то для нее устанавливается столбик. Необходимо продумать устройство перекрытия данного ответвления, чтобы иметь возможность спускать через него воду. Перекрывающий кран устанавливается за ответвлением (рис. 4.20).

Прокладка подземного водопровода

В дом труба заводится через проем фундамента. Если подвала в доме нет, то под фундаментом в грунте (рис. 4.21), тем более что труба залегает глубже данного основания. При прокладке сквозь стену фундамента (рис. 4.22) в кладку заделывается защитная труба из стали чуть большего диаметра, чем основная вводимая в дом.

Прокладка подземного водопровода

Рис. 4.21. Ввод водопровода в фунте под фундаментом: 1 — каптажкая камера; 2—водомер; 3—насос

Прокладка подземного водопровода

Рис. 4.22. Прокладка трубы в дом через стену фундамента: 1 — ввод, диаметр трубы не менее 5 ем; 2— первый вентиль; 3—второй вентиль; 4—спускной кран; 5—колодец; 6— насос

После того как трубопровод проложен, оставшиеся пустоты рядом с защитной трубой заделываются и уплотняются пенькой. Щели замазываются универсальной пластической замазкой — пастообразным составом на основе мела, который при охлаждении затвердевает. Можно также использовать цинковую или асбесто-бариевую замазку, она затвердевает через 1 мин. Стоимость замазки составляет от 100 до 1000 руб. в зависимости от состава и производителя.

Прокладка подземного трубопровода очень часто является частью работ по оснащению дачного дома водой. Если речь идет о большой разводке труб, данные работы выполняют квалифицированные специалисты (рис. 4.23). Стоимость работ по прокладке подземного трубопровода составляет 1000-1500 руб. за 1 пог. м в зависимости от глубины траншеи и особенностей грунта. Работы ведутся как вручную, так и с применением спецтехники.

Прокладка подземного водопровода

Рис. 4.23. Прокладка труб холодного водопровода под землей

При самостоятельной работе обратите внимание на гидроизоляцию труб и целостность антикоррозийного покрытия, чтобы не прибегать к ремонту в скором времени.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »
Комментарии
Комментарии не найдены!
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш E-mail


Ваш комментарий Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Введите код, указанный на картинке: