Повреждения и неисправности водопроводных труб. Способы их устранения

Опубликовано: 2012-06-20 01:21:18 ; Прочитано: 1673 раз (а)

Сантехническое оборудование, находящееся на даче и подверженное перепадам температур и соприкосновению с водой, подвержено неполадкам и повреждениям. Перепады температур и холодное нежилое помещение грозят тем, что некоторые трубы могут полопаться, неправильная или плохо устроенная вентиляция чревата запотеванием водопроводных труб. Если они находятся в земле, то могут покрыться коррозией, а такие проблемы, как текущий или шумящий кран, присутствуют не только на даче, но и дома.

Замерзание водопровода

Если ваш водопровод проходит по участку и испытывает на себе перепады температур (рис. 4.24), то он может замерзать зимой (рис. 4.25). Оставшаяся внутри вода способна повредить трубу, переходя в твердое состояние при похолодании.

В конце дачного сезона необходимо заблаговременно выпустить всю воду из водопровода либо обернуть его теплоизоляционным материалом: минеральной ватой или слоями войлока, который обматывается поверх нарезанной полосками полиэтиленовой пленки.

Нормы применения теплоизоляционных материалов регламентируются в СНиП 2.04.14-88, где сказано, что для теплоизоляционного слоя оборудования и трубопроводов с отрицательными температурами следует применять теплоизоляционные материалы и изделия со средней плотностью не более 200 кг/м3 и расчетной теплопроводностью в конструкции не более 0,07 Вт/(м х °С).

Повреждения и неисправности водопроводных труб. Способы их устранения

Рис. 4.24. Неправильное расположение трубы выше уровня грунта

В качестве теплоизоляционного материала также подойдет пенополиуретановая скорлупа, которая имеет сетчатую структуру и является термоактивной пластмассой. Скорлупа, произведенная на основе пенополиуретана и пенополиизоциануратов, толщиной 30-60 мм будет отличным вариантом.

Можно также использовать для открытых участков водопровода трубы с уже нанесенным слоем теплоизоляционного материала (рис. 4.26).

Повреждения и неисправности водопроводных труб. Способы их устранения

Рис. 4.26, Медные трубы с теплоизоляционным слоем Рис. 4.25. Замерзание водопровода    из    вспененного    полиэтилена

Повреждения и неисправности водопроводных труб. Способы их устранения

Помимо труб повреждению вследствие замерзания подвержено все водопроводное оборудование: водонагреватель, колонка, смывной бачок и душ.

Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме и может разорвать трубу. Особенно от этого страдают стальные и полипропиленовые трубы. Правда, вторые из них портятся меньше, так как теплопроводность таких труб ниже и охлаждение происходит медленнее. Как правило, трубы лопаются по шву.

На сегодняшний день существуют домашние способы размораживания трубопровода, но есть также и профессиональные решения. В хозяйстве для оттаивания труб используются различные приборы электрообогрева: паяльник, трансформатор, а также бытовые электросварочные приборы.

Одним из современных и профессиональных способов обогрева водопроводной трубы считается использование нагревательного кабеля (рис. 4.27) при температурах ниже

О °С. Нагревательный кабель предотвращает промерзание трубы, сохраняя бесперебойную работу системы водоснабжения и водоотведения. Для обеспечения сохранности водопро-

Повреждения и неисправности водопроводных труб. Способы их устранения

Рис. 4.28. Утепление подземного водопровода: 1 — песчаная подушка; 2—труба; 3 — грунт; 4—сухие листья; 5—опилки; 6 — торф

вода необходимо закрепить нагревательный кабель на трубе, закрыть ее теплоизоляцией, а с приходом холодов включить обогрев.

Подземный трубопровод надо утеплять (рис. 4.28). Делать это необходимо заранее, летом. Над трубой оставляется грунт толщиной 30 см. Затем она утепляется сухими торфом, опилками и листьями, которые выкладывают слоем 50 см.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »