Коррозия труб

Опубликовано: 2012-06-20 01:22:08 ; Прочитано: 1915 раз (а)

Как известно, металл подвержен коррозии, и трубы из этого материала не исключение. Коррозия приводит к разрушению труб (рис. 4.32) и, как следствие, утечке воды. В таком случае предстоит трудоемкий ремонт, который напрямую будет связан с тем, что придется раскопать трубопровод и искать место, где протекает вода. Утечку можно определить по вымываемому снизу слою земли. Если этого не происходит, то определить потери можно с помощью счетчика воды. Откройте водопровод, пройдите вдоль него и посмотрите, где вода начинает просачиваться на поверхность. Откопайте поврежденные участки. Воду снова перекройте.

Коррозия труб

Рис. 4.32. Коррозия труб

Для поиска утечки под водой можно применить профессиональный прибор — течеискатель (рис. 4.33). В том месте, где происходит утечка, давление падает и появляется шум, который распространяется по трубопроводу. С помощью течеискателя трубопровод прослушивается и замеряется уровень шума в разных точках, что помогает обнаружить место утечки. Есть только один недостаток: для обнаружения места утечки придется прослушать весь трубопровод.

Найдя поврежденный участок, освободите его от гидроизоляции до металлической трубы и проведите анализ повреждения путем осмотра. Коррозия на трубе может быть точечной в виде раковины, поразившей одно небольшое место, а остальная часть трубы остается целой. Такая коррозия бывает вызвана плохой гидроизоляцией или некачественным антикоррозийным покрытием.

Коррозийный очаг может быть расположен на внутренней поверхности трубы и выглядеть как точечный свищ. Его площадь бывает порой настолько мала, что невооруженным взглядом с трудом удается разглядеть, поэтому первыми признаками утечки становится отсыревший участок, где проходит труба. Одной из причин образования точечных свищей может быть заводской брак или влияние блуждающих токов.

токопроводящей средой. Эти токи попадают в почву от установок электросвязи, систем электроснабжения и т. д.

В случае повреждения от блуждающих токов труба заземляется с помощью медной проволоки с обеих сторон, которая соединяется с предметом из цинка, магния, алюминия или их сплавов, к примеру ведром или тазом (рис. 4.34).

Свищи можно заделать с помощью временного бандажа из резиновых прокладок, который стягивается болтами с одной стороны, и наложить хомут (рис. 4.35). Отверстие в трубе можно починить также при помощи клеевого бандажного соединения. Для этого используется стеклоткань, пропитанная эпоксидным клеем.

Поврежденный участок трубы можно вырезать и заменить на новый, применяя сварку или так называемый холодный способ, используя эпоксидный клей.

Блуждающими называются электрические токи, обитающие в земле. Она является для них

Коррозия труб

Рис. 4.34. Защита от блуждающего тока: 1—труба; 2—медная проволока; 3—предмет из цинка, магния или алюминия

Рис. 4.35. Ремонт поврежденной трубы: 1 — бандаж из резиновых прокладок; 2 — накладывание хомута

Коррозия труб

Рис. 4.36. Стальная труба с гидроизоляционным слоем:

1 — нержавеющее покрытие; 2 — стальная труба;

3 — наружное покрытие; 4—внутренняя сторона трубы;

5—пенополиуретан; 6 — полиэтиленовая оболочка

Укладывается качественная гидроизоляция из минеральной ваты, сверху данный участок закрывается полиэтиленом. Можно также использовать трубы с готовым гидроизоляционным слоем (рис. 4.36).

Остальное водопроводное оборудование, к сожалению, в процессе эксплуатации изнашивается, и может появиться такая проблема, как течь. Иногда из крана (рис. 4.38), который, казалось бы, хорошо закрыт, начинает капать вода. Это происходит чаще всего из-за того, что изношена уплотнительная прокладка под клапаном (рис. 4.39). В таком случае прокладку нужно просто заменить новой, отвернув вентильную головку крана.

Для этого возьмите в руки гаечный ключ, отвинтите гайку и достаньте весь механизм крана, на конце которого видна старая прокладка. Она может крепиться к диску при помощи

Рис. 4.37. Однорычажный смеситель

Коррозия труб

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »