Глава 6. Горячее водоснабжение

Опубликовано: 2012-06-20 01:23:48 ; Прочитано: 1217 раз (а)

Детальное устройство солнечных батарей подробно описано в гл. 2, разд. «Солнечная энергия для света и тепла». Сейчас мы остановимся на других способах получения горячей воды на даче.

Способы нагрева воды в баке

Как известно, сначала прогреваются верхние слои воды в баке, поэтому внутри бака прикрепите резиновый шланг, который соединен с трубкой крана, к куску пенопласта (рис. 6.1).

Глава 6. Горячее водоснабжениеГлава 6. Горячее водоснабжение

Рис. 6.1. Устройство для забора теплой воды:

1 — пенопластовый поплавок; 2—резиновый шланг;    Рис. 6.2. Устройство для забора теплой воды с помощью

3—запорный кран; 4 — душевая головка; 5 — бак    змеевика: 1 — змеевик; 2 — бак; 3 — запорный кран

Самый простой водонагреватель для летнего душа можно сконструировать из конденсатора от старого холодильника. Эта часть имеет форму змеевика (рис. 6.2). У большинства холодильников конденсатор уже выкрашен в черный цвет и выполнен из металла. Направленный в сторону солнечных лучей, он будет хорошо прогревать проходящую воду. Змеевик конденсатора пристраивается параллельно стенке бака. Вода будет поступать в змеевик снизу, поднимаясь для прогрева, и снова поступать в бак сверху. Так жидкость циркулирует по змеевику, равномерно прогревая все слои воды в баке. Такую же конструкцию можно соорудить и для рукомойника. Нагретая за день вода и вечером будет оставаться теплой.

Существует еще один эффективный способ нагрева воды в душевом баке (рис. 6.3). Для этого понадобится черный шланг длиной не менее 10 м. Дополнительный обогрев для душа лучше устроить на крыше рядом с баком. Подготовьте каркас из реек, куда будет уложен шланг. Затем выкладывайте его спиралью, начиная с внутреннего радиуса. Делайте первое кольцо как можно плотнее, оставляя меньший радиус, а вот последнее должно быть самым большим. Диаметр шланга не должен быть большим, иначе вода будет дольше прогреваться и медленнее циркулировать.

Глава 6. Горячее водоснабжениеГлава 6. Горячее водоснабжение

Рис. 6.3. Устройство для забора теплой воды с помощью шланга: 1 — солнечные лучи; 2 — деревянный поддон; 3 — черный шланг

Теперь осталось подсоединить готовую конструкцию к резервуару с водой. Внутренний конец присоедините к нижнему краю бака, через внешний вытяните воздух из шланга. Это может занять 5 с, после чего вы услышите характерный шум, если поднести шланг к уху. Закрепите внешний конец шланга к верхнему краю бака так, чтобы до поверхности воды осталось еще 5-10 см. Через верхний край шланга в бак будет поступать горячая вода. Такая конструкция способна нагреть полный бак за день даже не в самую хорошую погоду.

К сожалению, жарких дней в году не так много. По этой причине в первой половине июня и начиная со второй половины августа вряд ли вода в душе будет настолько теплой, чтобы можно было мыться. Предлагаем вам варианты ее подогрева.

При наличии обустроенного на участке водопровода душ можно оборудовать дровяным титаном, который будет согревать воду. Одним из вариантов при наличии водопровода также может стать проточный электроводонагреватель (рис. 6.4).

Минус его использования заключается в большой потребляемой мощности. Для мытья посуды и легкого принятия душа производительность водонагревателя должна быть примерно 3-4 л/мин для нагрева до температуры +45 °С. Это соответствует мощности

5-5,5 кВт. Если хотите, чтобы вода в душе нагревалась быстрее, то вам понадобится проточный электроводонагреватель, мощность которого 1-10 кВт. Тогда поток воды будет 5-7 л/мин при той же температуре воды.

Цена проточных водонагревателей мощностью 5-10 кВт составляет 900-3500 руб. Бывают модели и за 10-15 тыс. руб.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »