Ватерклозет

Опубликовано: 2012-06-20 01:26:03 ; Прочитано: 2857 раз (а)

В последнее время дачные жители стараются перенести городской комфорт и в деревянные летние домики. У многих можно встретить так называемое устройство комбинированной системы канализации (люфт-ватерклозет), или смывной туалет. Для устройства полноценной канализации придется разместить на участке септик и площадку для подземной фильтрации хозяйственных стоков с кухни и ванной комнаты, а также выгреб.

Слово «ватерклозет» (рис. 7.10) образовалось от нем. wasser — вода. Это означает, что данный клозет работает с использованием воды для смыва нечистот. В конструкции есть смывной бачок (рис. 7.11) с постоянным количеством воды, который равномерно наполняется после ее расходования.

На сегодняшний день изобилие рынка товаров для ванных комнат позволяет выбрать керамический унитаз в любом стиле и исполнении. Это стандартные с бачком над самой чашей ватерклозета, последние новинки с пластиковым бачком, монтируемым в стену, когда наружу остается только одна большая металлическая кнопка для нажатия. Можно найти ватерклозет в старинном стиле с бачком,

Ватерклозет

Рис. 7.11. Устройство смывного бачка: 1 — подъемный канал; 2—приток воды; 3—-колокол; 4 — поплавок; 5—смывная труба который соединяется с чашей трубой, находится на определенной высоте и приводится в действие висящей цепочкой. Смывной бачок вмещает в себя от 8 до 11 л воды.

Определившись с выбором унитаза, подходите к решению вопроса о его установке. На практике все может показаться не так сложно, как предполагалось ранее.

Ватерклозет

Рис. 7.1 D. Ватерклозет

Существует несколько способов крепежа к полу:

• унитаз фиксируется на шурупы, которые ввинчиваются в дюбеля, устанавливаемые в плиточный или цементный пол (рис. 7.12):

• прикрепляется к деревянной панели, которая уже установлена на полу (рис. 7.13);

• закрепляется на эпоксидный клей, при этом поверхность тщательно очищается и просушивается (рис. 7.14).

Бачок может крепиться как к стене, так и к полке унитаза. В первом случае труба прикручивается к унитазу (рис. 7.15). Горловина чаши и тру-

Ватерклозет

Рис. 7.12. Крепление унитаза на шурупы

ба соединяются манжетой. Во втором случае на унитаз укладывается уплотнительное кольцо, отверстия бачка и унитаза подгоняются друг под друга и фиксируются двумя болтами так, чтобы ничего не шаталось (рис. 7.16). К унитазу прикручивается крепеж для сидения.

Ватерклозет

Рис. 7.15. Подсоединение бачка к полке унитаза

Ватерклозет

Рис. 7.13. Крепление унитаза к деревянной панели

Сливной бачок подсоединяем к холодной воде. Для этого используется гибкий шланг, который подключается к водопроводу. Устанавливается вентиль, перекрывающий поступление воды в унитаз, прослеживается регулировка уровня жидкости.

Унитаз соединяется с канализационной сетью с помощью тройника, который входит в состав отводной линии. В случае использования клея ватерклозет устанавливается так, чтобы образовался откос от канализационного стояка. Керамический унитаз можно установить с прокладкой отводной трубы открыто над полом или в плинтусе.

Ватерклозет

Рис. 7.14. Крепление унитаза на клей

Данный тип санузла должен иметь канализационный отвод от ванной и раковины в септик. Унитаз обычно снабжается отдельным выгребом (рис. 7.17). Стенки такого выгреба бетонируются на толщину 10 см, внутренняя поверхность цементируется. Перекрытие сооружается из железобетонной плиты толщиной 10 см. Снаружи делается глиняный замок, выгреб обмазывается горячим битумом.

Ватерклозет

Рис. 7.17. Комбинированная система канализации совмещенного санузла: 1 — выгреб люфт-клозета; 2— канализационная труба и выгреб; 3—вентиляционная труба; 4—унитаз; 5—выпуск промывочной канализации от ванны

Ватерклозет

Рис. 7.16. Подсоединение высокого бачка к стене    и    умывальника    в    дворовый    септик; 6—умывальник; 7 — ванна

Как вариант канализационной системы на дачном участке используется полная очистка сточных вод в септиках и сооружениях подземной фильтрации (рис. 7.18).

Решающий фактор в выборе способа очистки сточных вод и варианте очистных сооружений — общая характеристика грунтов. Прежде чем заняться обустройством канализационной системы на даче, выясните геологические условия местности и глубину залегания грунтовых вод, чтобы избежать их загрязнения. Подземные очистные сооружения можно возводить только при условии, что уровень грунтовых вод находится на глубине как минимум 1 м от нижней части дренажных труб.

Из вышеперечисленных вариантов обустройства уборной на даче можно сделать вывод, что даже такие простые вопросы могут стать темой для размышлений.

Ватерклозет

• Обойтись строительными материалами, которые остались от постройки дома, и сконструировать домик-скворечник без дополнительных затрат?

• Перенести туалет поближе к дому и проработать систему вентиляции для использования люфт-клозета?

• Не заниматься самостоятельным строительством, а просто заказать биотуалет, способный перерабатывать продукты жизнедеятельности?

• Потратить на это удовольствие больше 30 тыс. руб. и приобретать дезинфицирующие средства каждый раз, когда они заканчиваются?

• Сконструировать туалет по прототипу городского жилья с установкой унитаза и отдельной уборной для него?

• Поддаться веянию моды и приобрести сухой (рис. 7.19), химический (рис. 7.20) или сепарационный туалет?

Все эти мысли могут возникнуть перед выбором оптимального варианта для вас. При принятии правильного решения стоит исходить из финансовых возможностей, определить, как часто вы планируете бывать на даче, сколько человек будет там жить и самое главное — что вы считаете для себя оптимально комфортным.

Рис. 7.20. Химический туалет. Конструкция включает специальный бак, где собираются нечистоты. Используется также отдельно стоящая выгребная яма. Специальные реагенты сдерживают процессы брожения и разложения, тем самым устраняя запахи

Ватерклозет

Рис. 7.19. Сухой туалет. Устанавливается над выгребными ямами. Используются также специальные съемные кассеты. Нечистоты обрабатываются с помощью порошкообразных веществ без воды.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »