Глава 8. Водоотведение и утилизация отходов

Опубликовано: 2012-06-20 01:26:22 ; Прочитано: 1598 раз (а)

Удобства проживания на даче означают правильно организованную систему отведения сточных и канализационных вод. Очень часто продукты жизнедеятельности человека, талые и дождевые воды удаляются с участка самотеком.

В основе комфортного пребывания на даче лежит умение продумать каждую деталь и необходимую для жизни мелочь.

Это касается сооружения водосточной канализации, рационального использования водных ресурсов, создания условий для дополнительного орошения почвы, а также сохранности построенного дома от разрушений вследствие атмосферных осадков.

Хорошо организованная и оборудованная система отведения канализационных вод будет способствовать сохранению чистоты на участке, правильной фильтрации сточных вод и их переработке благодаря использованию многоступенчатой системы очистки, состоящей из септика, фильтрующего колодца или песчано-гравийного фильтра.

Водосточная канализация

Глава 8. Водоотведение и утилизация отходов

Осадки не редкость в нашей стране: проливные дожди летом, осенняя морось осенью, сугробы, снегопады, вьюги зимой, ливни с грозами весной. Дождевая вода может быть использована для полива растений на участке. Правильно оборудованная система накопления такой воды (рис. 8.1) всегда обеспечит вас запасом воды для хозяйственных нужд в экстренном случае. Кроме того, сбор дождевой воды избавит вас от стекания капель по всему периметру дома, которое наносит несомненный ущерб фасаду дома и разрушает фундамент.

Водосточная канализация состоит из водостоков и резервуара для приема воды.

Водостоки обустраиваются на участке с целью отвода дождевых и талых вод с крыши дома

Рис. 8.1. Водосточная труба и желоб

Глава 8. Водоотведение и утилизация отходов

Рис. 8.2. Крепление водосточного желоба: 1 — желоб; 2—крюк

и других построек. Водосток состоит из под-карнизного желоба, воронки и трубы. Каждая деталь изготовлена из кровельной стали толщиной 0,5 мм. Желоб крепится к краю кровли с помощью крюков (рис. 8.2). Один край заводится под кровлю, другой отбортовывается и крепится к концу крюка. Желоба соединяются друг с другом внахлест по потоку воды. Образовавшиеся стыки скрепляются заклепками. Крюки крепятся к стропилам шурупами или гвоздями. Крюки выбираются разной длины. За счет этого создается уклон для скатывания воды. Отбортовка под кровлей не закрепляется, потому что желоб должен оставаться свободным.

Глава 8. Водоотведение и утилизация отходов

Рис. 8.3. Сбор дождевой воды

Глава 8. Водоотведение и утилизация отходов

Рис. 8.4. Водосток с подземной системой орошения (мм): 1 — водосточный стояк; 2 — колено; 3 — труба диаметром 100-150 мм; 4 — отверстия; 5 — вентиляционный оголовок с защитной сеткой

Вода с желобов поступает в водосточную трубу через воронку или напрямую. Из трубы влага собирается либо в бочку (рис. 8.3), либо в специальный колодец и используется для полива. Можно также обустроить дренажную систему для подземного орошения почвы (рис. 8.4). Для этого в воронке устанавливается фильтр в виде мелкой металлической решетки, чтобы мусор не попадал в дренажную систему. Вместо стояка иногда используется металлическая цепь (рис. 8.5). Во время дождя вода стекает по ней в бочку, а не разбрызгивается ветром. Можно также продумать водоотведение с помощью бетонного желоба (рис. 8.6).

Водосточная труба (рис. 8.7) должна быть диаметром 10 см при площади кровли до 80 м2. Максимальное расстояние между водосточными трубами — 24 м. Стояк собирается из отдельных труб, которые вставляются друг в друга на 5-6 см. К стене дома водосточная труба крепится хомутами через каждые 1,5 м. Для более крепкого захвата трубы используется упор. На конце трубы крепится водоотводящий патрубок или бетонный желоб. Сегодня водосточные трубы и комплектующие изготавливаются не только из стали, но и из современных полимерных материалов, не подверженных коррозии.

Глава 8. Водоотведение и утилизация отходов

Рис. 8.5. Водосток с использованием цепи

Глава 8. Водоотведение и утилизация отходов

Рис. 8.6. бетонный желоб для водоотведения: 1 — бетонный Рис. 8.7. Конструкция водосточной трубы с воронкой: желоб; 2 — упор    1 — воронка; 2 — крепление; 3 — водоотводящий патрубок

Глава 8. Водоотведение и утилизация отходов

Рис. 8.8. Поглощающий колодец

В поглощающий колодец (рис. 8.8) собирается дождевая вода. Главное, чтобы в него не попадали отходы и мусор. Сточные воды с кухни и ванной комнаты также не подходят для поглощающего колодца.

Для дождевого сбора подойдет яма размером 1x1 м на расстоянии не менее 2 м от дома. Нельзя строить колодец ближе, иначе это приведет к повреждению здания от постоянно влажного грунта. Яма роется на глубину, достаточную для того, чтобы влага впитывалась грунтом, — не менее 1,5 м. Размер этой ямы зависит от того, какое количество жидкости в нее будет попадать. Для беседки это не менее 0,5x0,5 м. Стенки ямы отделываются железом или пластмассой, можно также закопать бочку, предварительно удалив из нее дно. В стенках ямы должны быть отверстия. Необходимо сделать отверстие для ввода и сливной трубы. Дно ямы засыпается щебнем, сверху укладываются доски и засыпаются землей. Многочисленные отверстия в поглощающем колодце способствуют быстрому уходу воды в почву, поэтому хорошо сооруженный колодец в особом уходе не нуждается.

Такими привычными устройствами, как водостоки, бочки для сбора воды или поглощающий колодец, можно без труда оборудовать свой дом и участок, защитив постройку от разрушительного действия воды, а дождевую влагу использовать с пользой для полива цветов или огорода.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »