Дворовая канализационная сеть

Опубликовано: 2012-06-20 01:26:40 ; Прочитано: 1316 раз (а)

Канализационная сеть дачного дома состоит из двух частей: домовой и дворовой. О внутридомовых канализационных устройствах рассказывалось в предыдущей главе. К дворовой канализационной сети подключаются отдельно стоящие объекты на участке, такие как баня, бассейн и выход канализационного трубопровода из дома.

Обязательный элемент современной дачи при любых условиях и вариантах грунта — септик (рис. 8.9). Данное устройство позволяет не накапливать стоки, а быстро очищать их и предотвращать процесс загнивания.

Первоначальный образ септика — обычный дворовый выгреб. Это яма без выхода содержимого, куда отводились хозяйственные воды. Иногда яма наполнялась булыжником, сверху покрывалась дерном. Если грунт позволял, то такая яма превращалась в фильтрующий колодец. После того как выгреб наполнялся на две трети, он обрабатывался хлорной известью. Когда на даче появился ватерклозет с обильной водяной промывкой, для пропуска массы воды в выгребе было сделано спускное отверстие.

Септик строится прямоугольной формы из бревен, красного кирпича на цементном растворе, бетона или сборных железобетонных колец. Простой биологический септик имеет две камеры. На горных участках, где невозможно организовать оросительную дренажную систему, септик трех- и четырехкамерный с выходом почти чистой воды для полива. Считается, что прямоугольный лучше в работе, чем круглый. Его длина почти — 270 см, ширина — 90 см, высота — 150-200 см по внутренним размерам, толщина стен должна быть примерно 30 см.

Дворовая канализационная сеть

Рис. 8.9. Двухкамерный септик из бревен (мм): 1 — стенка септика из бревен диметром 12 см; 2—глиняный замок; 3—тройник; 4—верхний люк; 5—утеплитель (солома); 6 — нижний люк; 7—твердые органические частицы, осевшие в первой камере

Возле входного отверстия ставится доска для задерживания всплывающих частиц. Далее устанавливается одна или две перегородки между камерами с отверстиями на глубине, которые улавливают жир. На впускную трубу насаживается тройник, конец которого опускается в жидкость. Септик вентилируется через домовую канализационную сеть и фановую трубу над кровлей.

Далее конструируется люк с двойной крышкой, который на зиму утепляется и засыпается землей. В течение трех суток в септике происходит биологическая очистка нечистот. Твердые органические вещества должны осесть на дно в первой камере слоем ила, который вычерпывается 3-5 раз в году. Осветленная жидкость, попавшая во второй отсек, продолжает путь к очистке в сооружениях подземной фильтрации: фильтрующем колодце, песчаногравийном фильтре или фильтрующих траншеях, которые монтируются в почве и являются отличным местом обитания для микроорганизмов, использующих в качестве своей пищи органические загрязнения. В процессе поедания плохих бактерий они самостоятельно очищают сточные воды.

К примеру, степень очистки стоков может достигать до 95 % на выходе из септика после песчано-гравийного фильтра. Это позволяет отводить очищенные стоки на грунт.

Дворовая канализационная сеть

Рис. 8.10. Заводской септик из прочного полиэтилена

Дворовая канализационная сеть

Рис. 8.11. На поверхности размещается только крышка септика

Дворовая канализационная сеть

Сегодня специализированные фирмы продают готовые септики, которые изготавливаются из прочного полиэтилена толщиной 15-30 мм (рис. 8.10). Такие септики прочные, легкие и долговечные в использовании (до 50 лет эксплуатации) по сравнению с металлическими или бетонными (рис. 8.11). Для большей эффективности расщепления взвешенных частиц используются биопрепараты, раз в год остатки ила вывозятся ассенизаторской машиной. Септик на семью из четырех человек объемом на 2 тыс. л будет стоить около 40 тыс. руб.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »