Фильтрующий колодец

Опубликовано: 2012-06-20 01:26:57 ; Прочитано: 2280 раз (а)

Предназначен для биологической очистки сточных вод, которые были предварительно осветлены в септике (рис. 8.12). Для одного дома, в котором проживает вся семья, проектируется фильтрующий колодец пропускной способностью до 1 м3 в день. Данное сооружение способно очищать по полному биохимическому потреблению кислорода (БПКполн) до 90 %, по взвешенным частицам — до 60-70 %. Фильтрующий колодец выглядит как шахта без дна, имеющая отверстия в стенах. Возводится из красного кирпича, бута или железобетонных колец. Шахта колодца и наружные пазухи засыпаются фильтрующей засыпкой из щебня, гравия, песка, кокса и шлака высотой 1 м от дна. Крупность засыпаемого материала должна составлять от 1-7 см.

Сточные воды должны быть на высоте 15 см от поверхности фильтрующей засыпки, на которую в месте падения вод устанавливается деревянный щиток с камнем. Воды попадают на большой камень, ударяются об него и равномерно распределяются по всей поверхности колодца. В стенах этого сооружения на уровне расположения сточных вод должны быть небольшие отверстия размером 5 см на расстоянии 10 см друг от друга. Наружные пазухи фильтрующего колодца также наполняются засыпкой на ширину 25 см. Дно нужно располагать на высоте как минимум 1 м от подземных вод.

Фильтрующий колодец

Рис. 8.13. Фильтрующий колодец (мм): 1 — железобетонное кольцо диаметром 1,5 м; 2—фильтрующая засыпка из щебня; 3— гравий, щебень; 4 — камень; 5 — деревянная крышка; 6—кирпичная кладка; 7— солома; 5—чугунный люк; 9—вентиляционная труба; 10—плита перекрытия

Очистка сточных вод в фильтрующем колодце (рис. 8.13) происходит таким образом, что взвешенные частицы отсоединяются в фильтре, расположенном на дне, а также в прилежащем слое грунта. Органические вещества, растворенные в сточных водах, сорбируются, а затем окисляются на поверхности загрузки.

В фильтрующем колодце обязательно устанавливается вентиляционная труба, которая выходит на поверхность земли на 70 см. Колодец имеет двухуровневый люк с двумя крышками, между которыми засыпается утеплитель в виде соломы или минеральной ваты.

Песчано-гравийный фильтр

Если стоки невозможно отвести в песчаный грунт, поскольку он отсутствует на необходимой глубине либо грунтовые воды расположены очень высоко к поверхности земли, в качестве второй системы очистки стоков после септика выступают песчано-гравийные фильтры (рис. 8.14). Очищенная вода после них поступает в понижение рельефа. Такой процесс фильтрации производит биологическую очистку сточных вод в естественных условиях. Органические соединения окисляются на песчано-гравийном фильтре, который располагается между двумя трубами: дренажной и оросительной. Стоки поступают в оросительную трубу из септика. Пройдя сквозь слой фильтра, они попадают в дренажную трубу и выводятся наружу.

Фильтрующий колодец

Рис. 8.14. Песчано-гравийные фильтры: 1 — утепляющая обсыпка; ?—глиняный замок; 3—гидроизоляция; 4—зона орошения (щебень); 5 — песок; 6—вентиляционный стояк; 7— подводящий трубопровод; 5—оросительные трубы

Смотровой колодец

На линии основной канализации к подводящим каналам устраивается смотровой колодец с целью контролирования сточных вод. Изначально он сооружается, чтобы с легкостью чистить подводящий канал. Место для смотрового колодца выбирается либо снаружи, либо в подвале. Канализационная труба, которая проходит по участку, не прерывается в колодце.

Для контроля протекания сточных вод, а также чтобы иметь возможность производить чистку, в трубе нужно оставить отверстие.

Материалом для изготовления смотрового колодца служат камни или бетонные кольца. Дно колодца должно быть водопроницаемым, если предполагается открытый сток. Для смотрового колодца изготавливается крышка, в противном случае из-за открытого протока может возникнуть неприятный запах.

Строительство септика, фильтрующего колодца или песчано-гравнйного фильтра довольно затратное дело с точки зрения физических сил и финансовых средств. Для всех сооружений системы очистки сточных вод путем подземной фильтрации требуется провести большой объем работ по устройству колодцев в земле, рытью траншей и фильтрации. Необходимо учесть также следующий момент: примерно через пять лет верхний слой грунта забьется взвешенными частицами, которые имеются в сточных водах. Ремонтные работы по восстановлению способности грунта к фильтрации займут много времени и сил. Придется снять слой земли, заменить трубы и засыпать новый фильтрующий грунт.

Тем не менее данный способ пользуется популярностью, он не требует электричества в обслуживании.

Система глубокой биологической очистки

Это компактная, экономичная и экологически безопасная установка очистки сточных вод, работающая на электричестве (рис. 8.15).

На сегодняшний день локальные очистные сооружения сточных вод выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Степень очистки достигает почти 100 %, поэтому никакие дополнительные устройства не требуются. Прошедшая очистку вода может сливаться в близлежащие водоемы или канавы. Принцип работы — разрушение биологических соединений микроорганизмами во время аэрации сточных вод. Это процесс насыщения жидкости кислородом через специальные распределительные устройства. После многоступенчатой системы очистки из сооружения выходят ил и техническая вода. Процесс гниения сточных вод в биологической системе очистки исключен, поэтому неприятные запахи не выделяются.

Фильтрующий колодец

Рис. 8.15. Система глубокой биологической очистки: 1 — третичный отстойник; 2 — аэротенк второй ступени; 3 — вторичный отстойник; 4 — аэротенк первой ступени; 5 — отстойник-жироловка для сбора ила, песка и жира

Для правильного подбора системы глубокой биологической очистки важны рельеф местности, особенности почвы, глубина нахождения грунтовых вод и объем потребления воды на всех членов семьи.

Однако при использовании биологической системы очистки следует взять на заметку, что она хороша для постоянных загрузок, а .при непостоянном использовании теряет свойства. Необходимо будет перезапускать систему.

Биологические станции очистки имеют конструктивные особенности в зависимости от производителя, но все с несколькими уровнями очистки сточных вод, которые представляют собой следующее. Корпус системы сконструирован из пластмассы или металла, имеющего антикоррозийное покрытие, отсеки камеры выполняют различные функции по очистке.

Первая камера напоминает по своим функциям септик, где задерживаются взвешенные частицы и регулируется подача стоков для последующей очистки. Во втором отсеке происходит процесс аэрации первой ступени. Сточные воды насыщаются воздухом и перемешиваются с илом. В процесс очистки вступают бактерии, которые поглощают кислород при окислении органических веществ. В третьем отсеке улавливается избыток ила и с определенной периодичностью удаляется либо погружным электрическим, либо водовоздушным насосом.

Станции, имеющиеся в продаже, могут отличаться друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус (пластмасса, железобетон, сталь), способом удаления избытка ила и принципом насыщения воды воздухом. Зимой во время снижения уличных температур эффективность работы бактерий уменьшается. Производительность станции напрямую зависит от ее размеров.

В обслуживании системы необходимо делать профилактику два раза в год и по мере необходимости менять запчасти. Стоимость составит 90-200 тыс. руб. в зависимости от объема.

Фильтрующий колодец

Рис. 8.17. Защита от обратного подпора помогает избежать затопления даже во время сильных дождей

Фильтрующий колодец

Рис. 8.16. Канализационный затвор с электроприводом и присоединительными выходами под пластиковые трубы из полипропилена и поливинилхлорида

Защита от обратного подпора

Поскольку подвал находится ниже уровня земли, сток в нем может быть глубже, чем уличный. Когда на улице проливные дожди или после зимы скопилось много снега, который начал таять, воды не успевают сходить, а скапливаются в обустроенной на участке канализационной сети. По закону сообщающихся сосудов вода начинает подниматься и в помещениях, расположенных на самом низком уровне, может нанести значительный ущерб, выйдя наружу.

Чтобы не допустить проникновения нежелательной воды в помещение (рис. 8.16), применяется специальный способ защиты от обратного подпора (рис. 8.17), который конструируется из двух отдельных запоров: ручного и автоматического. Автоматический обратный клапан оснащен насосом.

Запор обратного подпора приводится в действие только тогда, когда вода должна сойти. Краны остаются на виду и не загромождаются ненужными предметами.

Проблема утилизации мусора всегда остро стоит перед дачниками. Как правило, централизованного вывоза специализированными организациями в садовых обществах не проводится. Зачастую дачники используют близлежащие территории под свалки и помойки, что сильно вредит окружающей среде и портит ландшафт природы. Задумайтесь о том, что вы приобрели дачу не на 2-3 года, а на всю жизнь. Какая гора мусора вас ожидает через 20 лет?! Можно вывозить мусор в город, но что делать, если вы решили провести на даче весь отпуск и задержаться на две недели? В любом случае самостоятельно организованная система хранения отходов на дачном участке не повредит. Предлагаем следующие варианты.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »