Утилизация мусора

Опубликовано: 2012-06-20 01:27:14 ; Прочитано: 1142 раз (а)

Компостная куча

Различный мусор, отходы со стола, растения с огорода, старые листья и сорняки складываются в компостную кучу с целью получения органических удобрений. Процесс компостирования должен производиться на специальных площадках минимум в 10 м от дома, обязательно в тени, с канавой для отвода дождевых осадков. Для компостной кучи (рис. 8.18) размечается площадка размером 3x3 м с канавой по периметру шириной 0,5 м. Прежде чем начать закладывать компост, на одной из площадок нужно уложить слой торфа 10 см. Потом на подстилку кладутся хозяйственные отходы, торф и сухая земля слоями по 10 см. После этого компостная куча выравнивается. Ей придается форма усеченной пирамиды, в верхней части которой нужно оставить углубление и обсыпать всю кучу торфом или сухой землей. Компост при высыхании увлажняется навозной жижей или помоями. Компостная куча созревает через

3-4 летних месяца, за это время ее надо перелопатить 2-3 раза.

Помойная яма

Неразлагаемые отходы, которые скапливаются на участке (полиэтилен, банки, бутылки и пр.), следует хранить в специально вырытой для этого помойной яме (рис. 8.19). Эта яма может быть произвольных размеров в зависимости от предполагаемого объема мусора. Внутренние стенки создаются из кирпича, камня или бетонируются. Внешнее пространство стенок выкладывается глиной. Место для помойной ямы лучше выбрать рядом с туалетом или компостной кучей. Когда яма наполняется, нужно извлечь отходы и захоронить их в специально отведенном для этого месте. Однако можно выкопать яму большой глубины и хранить отходы прямо в ней. 

Утилизация мусора

Тогда яма должна быть обеспечена плотно закрывающейся крышкой, стены укреплены от завалов, а сам мусор необходимо периодически уплотнять. Когда до поверхности земли останется всего 50 см, следует засыпать яму землей и вырыть новую в другом месте. Одной помойной ямы обычно хватает на долгие годы.

Организация собственной помойной ямы или компостной кучи не будет стоить вам больших затрат. Штрафы, введенные за несанкционированную организацию свалок в садовых товариществах, могут обойтись совсем недешево.

Утилизация мусора

Рис. 8.19. Помойная яма (мм): 1 — яма произвольных размеров; 2—крышка

Таким образом, вопрос хранения мусора решается достаточно просто. Зато совесть спокойна: вы не загрязняете окружающую среду, да и штраф никто не наложит.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »