Теплоизоляция

Опубликовано: 2012-06-20 01:27:47 ; Прочитано: 1243 раз (а)

Одним из самых эффективных способов наружной теплоизоляции для дачного дома считается вентилируемый фасад (рис. 9.2), что предполагает наличие многослойной стены, где внутренний слой выполнен из кирпича, бетона или дерева. Эстетическую функцию в данном случае будут выполнять защитно-де-коративные экраны, сделанные из облицовочных фасадных панелей — самого экономично-

Вентилируемый фасад позволяет значительно сократить теплопотери зимой, а также не перегревать воздух летом. Наружный слой помимо эстетической функции еще и защищает изоляцию от атмосферных осадков.

Внутренняя теплоизоляция (рис. 9.3) проводится для стен, которые выходят на улицу и подвержены охлаждению. Чтобы утеплить стену, делается обрешетка, на которую крепится теплоизоляционный материал. Сверху изоляция закрывается гипсокартоном. Стоит учесть, что при внутренней теплоизоляции пространство уменьшится на 7-12 см с каждой стороны.

Теплоизоляция

Рис. 9.2. Теплоизоляция стены: 1 — несущая стена;

2—фасадный дюбель; 3 — кронштейн; 4 — направляющие;

5—теплоизоляционный материал; 6—защитно-декоративный слой

Теплоизоляция

Рис. 9.3. Утепление стены изнутри: 1 — теплоизоляционный слой; 2 — деревянная обрешетка; 3 — гипсокартон

Утепление пола — очень трудоемкий процесс. Для этого снимаются половые доски, а потом между лагами укладывается теплоизоляция. Гораздо проще оборудовать комнаты теплыми полами.

В качестве теплоизоляции используют разнообразные материалы: минеральную вату, стекловату, пенополистирол, пенополиэтилен и пр.

Минеральная вата (рис. 9.4) имеет волокнистую структуру. Она добывается из расплавов силикатных горных пород и смесей металлургических шлаков. Последний вид недолговечен, если в вашем регионе бывают резкие перепады температур. Кроме того, он чувствителен к повышенному уровню влажности, не выдерживает высокой нагрузки и деформации. Однако такая минеральная вата вполне годится для дачного строительства.

Минеральная вата, изготовленная из более высококачественных материалов, не имеет вышеуказанных недостатков. У нее высокий уровень химической и биологической стойкости, такая вата легка в обращении.

Помимо прочих достоинств минеральная вата обладает еще и звукоизоляцией, так что вам не придется слушать назойливых соседей. Если вы работаете с жесткими плитами материала, изготовленными на основе базальта и известняка, они будут хорошо резаться и подойдут для утепления не только стен, но и крыш. Полужесткие плиты имеют повышенную прочность и весят немного. Купить минеральную вату можно по цене от 30 руб. за 1 м2.

Еще один популярный материал для теплоизоляции — стекловата (рис. 9.5), которая изготавливается на основе кварцевого песка, соды и бората кальция. Стекловата мало весит, имеет хорошие звукоизоляционные свойства и удобна в монтаже. Ее можно использовать для теплоизоляции фасада и каркасных стен.

Пенополистирол (рис. 9.6) долговечен, как пенопласт. Ему не вредны ни влага, ни резкие перепады температур. Пенополистирол считается экологически чистым материалом, который широко используется даже для упаковки и хранения пищевых продуктов. Сегодня широко применяется трудновоспламеняемый и самозатухающий пенополистирол.

Современным материалом в теплоизоляции считается пенополиэтилен (рис. 9.7), который представляет собой эластичную пену, обладающую отличными физическими и химическими свойствами. По теплоизоляционным характеристикам пенополиэтилен — один из самых эффективных материалов. Он не поглощает влагу благодаря своей пористой структуре, поэтому для его укладки не требуется гидроизоляция из рубероида или пергамина. Это позволяет удешевить и ускорить процесс теплоизоляции.

Помимо теплоизоляции дома специальными материалами продумайте наличие второй двери, установите пластиковые стеклопакеты и добавьте микровентиляцию, чтобы не выпускать тепло на улицу.

ТеплоизоляцияТеплоизоляция

Рис. 9.6. Утепление фундамента плитами из экструдированного пенополистирола

Теплоизоляция

Рис. 9.7. Наружная обшивка стен дома плитами из пенополиэтилена

Теплоизоляция

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »