Глава 10. Печное отопление

Опубликовано: 2012-06-20 01:28:04 ; Прочитано: 1374 раз (а)

Дачный сезон начинается еще в весенние месяцы, когда солнце не способно хорошо прогреть дом. Осенью тоже бывает приятно побывать на даче: собрать урожай, устроить пикник или просто провести выходные на открытом воздухе. Даже при наличии простого сборнощитового домика важно продумать систему его отопления, оборудовав этот домик самой простой печкой-буржуйкой или современной системой с использованием радиаторов.

Сегодня на даче можно использовать один из следующих видов отопления: печное, комбинированное (печное и водяное) или электрическое. Печное отопление может работать на разнообразном топливе: дровах, торфе, угле, опилках и стеблях. Водяное отопление различается по видам потребляемого топлива: электричество, газ или твердое топливо. Из альтернативных источников получения тепловой энергии в настоящее время возможно использование солнечной энергии, благодаря которой можно иметь горячую воду и отопление в доме.

Выбирая отопление для дачного дома, необходимо отдавать предпочтение системе с минимальными затратами на эксплуатацию. Одной из самых экономичных систем считается водяное отопление, работающее на газу, имеющее автоматизированную систему топки. Водяное отопление на твердом топливе уступает по характеристикам предыдущему. Для оборудования на угле нужно будет сначала организовать его доставку до дачного поселка, затем соорудить небольшой склад для хранения. Автоматизировать процесс топки углем также не удастся, необходимо будет периодически подбрасывать уголь. Водяное отопление оборудуется подоконными радиаторами.

Печи и по сей день остаются актуальным отопительным прибором на даче. Многие хозяева используют их для приготовления пищи, обогрева помещения и в качестве предмета интерьера (рис. 10.1).

Глава 10. Печное отопление

Рис. 10.1. Русская печь из красного кирпича

Сегодня на рынке представлено множество специализированных печей, которые пришли на смену универсальным. Появились специальные для бань и отдельные для дачного дома, а также специализированные печки для барбекю и тамдыры (рис. 10.2).

Конечно, для строительства печи в доме вы можете пригласить специалиста-печника, но зачем же переплачивать лишнее — можно освоить навыки кладки печи и соорудить ее самостоятельно.

Глава 10. Печное отоплениеГлава 10. Печное отопление

В данной главе рассказывается об основах печного дела, конструкциях печей и необходимом материале для их изготовления. Приобретя некоторые навыки по технике кладки печей, вы сможете самостоятельно соорудить отличное отопительное устройство в своем доме.

Прежде чем построить печь в доме, необходимо определиться с ее функциональным назначением: будет ли это отопительное устройство для обогрева, приготовления пищи или просто украшения дома. В зависимости от функционального назначения различаются следующие виды.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »