Классификация печей

Опубликовано: 2012-06-20 01:28:21 ; Прочитано: 960 раз (а)

Отопительная печь достаточно проста по конструкции, ее несложно изготовить, она хорошо вписывается в интерьер дачного дома.

• Отопительно-варочная печь имеет высокую степень теплоотдачи, приспособлена для приготовления пищи в духовке или на конфорках. При конструкции данного вида необходимо заранее решить вопрос: печь будет использоваться круглогодично или работать только в летнем режиме для приготовления пищи, а зимой только для отопления?

• Камин, несомненно, имеет огромную эстетическую ценность. Очень часто ему отводится важное место в доме. Камин способен очень быстро обогреть помещение, правда, имеет невысокую степень теплоотдачи.

• Печь-камин (рис. 10.3) сочетает в себе отопительную печь и камин, объединяя преимущества обоих устройств. Функции камина позволяют быстро обогреть помещение, а конструктивные особенности печи надолго сохраняют тепло.

Кроме того, печь имеет множество подвидов по физическим, эксплуатационным и технологическим признакам.

К физическим факторам относятся температура рабочего нагрева, время термического разложения топлива и средняя температура, до которой может разогреться печь (теплоемкость). Таким образом, физический фактор — время, в течение которого печь хранит полученное тепло, и материалы, используемые для изготовления отопительного устройства.

Классификация печей

К эксплуатационным особенностям относятся конструкция топливника, дымохода, размещение дымовых каналов и путь, по которому движутся продукты горения в печи. Топливник и дымоход могут быть скомбинированы множеством различных способов, что обеспечивает большое разнообразие печей.

Технологические особенности печей связаны с их месторасположением в доме, видом используемого топлива, а также наличием и применением дополнительных приспособлений.

К ним относятся варочная панель, водогрейный бачок, духовой шкаф и расширительный бачок для гидравлической системы отопления.

Подбирая печь для своего дома, в первую очередь руководствуйтесь критерием: ваше отопительное устройство должно обладать высоким коэффициентом полезного действия, хорошо прогреваться по всей поверхности и отдавать тепло в течение суток. Выбирайте для своего жилища простую, технологичную, надежную в эксплуатации и безопасную печь.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »