Место печи в доме

Опубликовано: 2012-06-20 01:28:38 ; Прочитано: 1626 раз (а)

Чтобы выбрать место для печи, необходимо руководствоваться определенными требованиями.

В доме должно быть минимальное количество печей и дымоходов. Особенно это относится к строениям, в которых невозможна прокладка дымохода во внутренних стенах. Как правило, печи размещаются ближе к входной двери и капитальной внутренней стене в доме (рис. 10.4). Это делается для экономии свободного места в комнате и позволяет не носить топливо через все помещение.

Целесообразным также считается размещение печи ближе к одному из углов комнаты (рис. 10.5).

При выборе места для печки руководствуйтесь следующим правилом. Отопительное устройство должно располагаться так, чтобы вся его поверхность могла отдавать тепло помещению и все стороны печи были открыты для доступа к осмотру и регулярной уборке.

Если разместить печь в средней части стены, то она займет слишком много места в комнате (рис. 10.6). Можно также установить отопительные устройства в каждом помещении, тогда в теплое время вы не будете топить все печи, а лишь те, которые необходимо.

Если ваш дом имеет коридорную планировку, располагайте отопительное устройство таким образом, чтобы оно обогревало две соседние комнаты, а топка выходила в коридор. Можно вынести топку и в третью комнату, тогда печь будет обогревать сразу три помещения. Возможны также и другие варианты (рис. 10.7).

Важно помнить о том, что теплоотдача печи должна распределяться с учетом теплопотерь каждого помещения (стенки отопительного устройства выделяют тепло пропорционально теплопотерям). Минусом данной конструкции могут стать большие размеры.

Для деревянного дома конструирование печи более сложный процесс, поскольку здесь приходится применять насадные трубы, благодаря которым возможно размещение в любом удобном месте в комнате. Однако их применение имеет свои недостатки.

Место печи в доме

Рис. 10.4. Рациональное размещение печи (близко к капитальной стене в доме)

Необходимо располагать насадные трубы таким образом, чтобы они не попадали на стропила или балку перекрытия. Такие трубы применимы только для массивных толстостенных печей. Согласно правилам противопожарной безопасности тонкостенные печи с насадными трубами класть не рекомендуется.

Место печи в доме

Рис. 10.5. Установка печей, предназначенных для отопления трех комнат: а — угловой; б — прямоугольной

Если вы затрудняетесь с выбором места для печи в доме, то воспользуйтесь одним из множества типовых проектов, которые уже имеют необходимые расчеты, с определенным местом установки.

Место печи в домеМесто печи в доме

Рис. 10.6. Печь или камин строится в центре стены, когда

Рис. 10.7. Размещение одной печи для отопления четырех комнат

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »