Известковый раствор

Опубликовано: 2012-06-20 01:29:46 ; Прочитано: 2789 раз (а)

Обычно делается из известкового теста, песка и воды. Последняя добавляется в зависимости от требуемой густоты раствора. Область применения — кладка фундаментов под печи и трубы (выше кровли). Требуемая прочность раствора достигается добавлением цемента, а сокращение времени схватывания — гипса. Последний обычно добавляется при проведении штукатурных работ. Качество раствора напрямую зависит от известкового теста. Оно получается посредством гашения порошковой или комовой извести. Не следует проводить эту операцию в помещении. При гашении известь увеличивается в объеме в 2-3 раза. Этот факт обязательно надо учитывать, заполняя емкость порошком. Вода добавляется в количестве, которое не дает ей вскипеть, но не очень много, так как при избытке жидкости известь переохлаждается. Если работы ведутся с быстрогасящимся порошком, то добавляется сразу много воды, если с медленногасящимся, то по чуть-чуть. Процесс длится 1,5-2 недели, все это время известь должна быть покрыта слоем воды. Для гашения нельзя использовать деревянную тару. В качестве мер безопасности отмечу, что в процессе гашения необходимо опасаться брызг. Готовую известь рекомендуется выдерживать месяц и более и только после этого использовать для приготовления раствора. Необходимо помнить, что качество известкового теста напрямую зависит от того, как долго оно выдерживалось (чем дольше, тем лучше).

Раствор готовится следующим образом. Первоначально известковое тесто процеживается через частое сито (размер отверстий — 3x3 мм и менее). Затем через то же сито просеивается песок. Если получившееся тесто очень густое, то оно разбавляется необходимым количеством воды. В эту смесь добавляется песок, полученная масса качественно перемешивается. Густота приготовляемого раствора регулируется добавлением необходимого количества воды. Количество песка напрямую зависит от качества извести. Пропорции: на 1 часть известкового теста (по объему) добавляют песок в количестве от 0,5 до 5 объемных частей (обычно 2-3). Количество песка зависит также и от жирности теста. Жирный раствор подвержен растрескиванию, тощий имеет недостаточную прочность. Оптимальный для применения — раствор средней жирности (нормальный). Этот показатель можно определить так: в течение 2-3 мин приготовленный раствор тщательно перемешивается оструганным веслом, после чего оно вынимается. Если на весле нет налипшего раствора и оно только испачкано, значит раствор тощий. В том случае, когда ваша мешалка покрыта слоем раствора толщиной 2-3 мм или он налип сгустками, это нормальный раствор. Когда весло покрыто толстым слоем, раствор жирный. В жирные смеси добавляется песок, в тощие — известковое тесто. Приготовленные растворы можно хранить и использовать несколько дней.

Известково-гипсовый раствор

Основное применение — для оштукатуривания (отделки) поверхности выложенной (ремонтируемой) печи. Готовится из известкового раствора добавлением в него гипса. Тем самым повышается прочность смеси и сокращается время ее схватывания. Кроме данного раствора при отделке (косметическом ремонте) печей используют смеси с другими составами.

Цементный раствор

Состав: вода, песок и цемент. Это самый прочный из используемых растворов. Затвердевает как на воздухе, так и в воде. При проведении печных работ данный раствор используется в первую очередь для кладки фундаментов (если последние кладут в сырых местах или грунтах, которые насыщены водой). Часто применяется при кладке труб (часть, находящаяся выше кровли). Использовать раствор необходимо не позже чем через 1 ч с момента приготовления (так как он начинает схватываться через 40-50 мин после затворения). Более поздние сроки применения ведут к снижению прочностных характеристик раствора. Марка раствора (прочность на сжатие) напрямую зависит от марки цемента и количества составляющих смеси. Базовые пропорции (цемент/песок) в растворах — 1:1, 1:1,5, 1:2 и с шагом 0,5 до 1:6.

Приготовить его можно следующим образом. Отмеряется необходимое количество песка, просеивается через сито (ячейка 3x3 мм) и высыпается в грядку. Берется необходимое количество цемента и просеивается. Насыпается на грядку из песка сверху. После этого все тщательно перемешивается до достижения полной однородности состава. Если есть необходимость, сделайте повторное просеивание. Полученная смесь затворяется до нужной густоты добавлением в нее воды. Количество раствора не должно быть чрезмерным. Несвоевременно использованный раствор теряет свои прочностные характеристики (цемент в смеси с сырым песком «перегорает»).

Сложный раствор

В его состав, как правило, входят два вяжущих компонента и один заполнитель. Наиболее часто это известковое тесто, цемент и песок. Такая смесь разбавляется водой до нужной консистенции. На этот раствор кладутся части труб, расположенные выше кровли, и фундаменты под печи во влажных грунтах. Рецептура различна: (1 часть цемента) + (1-3 части известкового теста) + (6-15 частей песка). Могут быть и другие соотношения.

Растворы можно приготовить по-разному

• Готовится сухая смесь из песка и цемента. Известковое тесто разводится до сметанообразной густоты. Все слагаемые отмериваются точными дозами (по объему). После этого в тесто добавляется песча-но-цементная смесь и все качественно перемешивается. При необходимости добавляется вода и раствор перемешивается повторно.

• Отмеряется необходимое количество песка и известкового теста. Готовится раствор. В него добавляется отмеренная порция цемента. Полученный состав качественно перемешивается. Можно добавляемый цемент предварительно смешать с водой до получения сметанообразной массы. Требуемая густота готового сложного раствора достигается различным количеством добавляемой воды.

Данный раствор обладает большей, по сравнению с цементным, пластичностью, но имеет меньшую прочность. Подлежит использованию в течение 1 ч с момента приготовления.

Штукатурные растворы для отделки печей

Основные составы:

• глина + песок + асбест (1:2:0,1);

• глина + песок + цемент + асбест (1:2:1:0,1);

• глина + песок + известь + асбест (1:2:1:0,1);

• гипсовое вяжущее + известь + песок + стекловолокно (1:2:1:0,2);

• глина + песок + асбест (1:2:0,1).

Способ приготовления следующий. Все компоненты первоначально просеиваются через сито с размером ячейки до 3 мм. Затем отмеряются нужные объемы и тщательно перемешиваются без добавления воды. После этого готовится густое известковое (или на основе глины) молочко, добавляется в смесь и качественно перемешивается. Если есть необходимость, можно добавить дополнительное количество воды.

Растворы с цементными наполнителями необходимо использовать в течение 1 ч с момента приготовления, с гипсовым наполнителем — в течение 5 мин (поэтому последние готовят маленькими порциями). Используемый при приготовлении асбест должен быть достаточно мелким. При его отсутствии можно использовать шлаковую или мелкорубленую стеклянную вату. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы верхний слой штукатурки не содержал вату.

Небольшие печи, масса которых не превышает 750 кг, могут быть установлены без фундамента на прочный пол. Массу печи определите из расчета, что 1 м2 кирпичной кладки составляет примерно 1600 кг. Чтобы сделать пол более прочным, на кирпичные столбики надо уложить дополнительные лаги.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »