Кладка фундамента под печь

Опубликовано: 2012-06-20 01:30:02 ; Прочитано: 1208 раз (а)

Если масса печи больше 750 кг, она кладется на фундамент, который опирается на плотный грунт.

Фундамент делается из бутового камня, обыкновенного глиняного кирпича или бетона различных марок. Если грунт сухой или плотный, то кладка ведется на известковом или смешанном растворе, а когда грунт влажный — на цементном.

Обустройство фундамента (рис. 10.28) производится следующим образом.

Сначала надо вырыть котлован, который на 5 см шире и глубже основного размера фундамента. Затем выровняйте дно котлована. Кладка первого ряда ведется насухо из камня или кирпичного щебня. Утрамбуйте камни в грунт и только потом заливайте раствором.

Далее кладка ведется правильными рядами с перевязкой швов. Возможен также вариант установки опалубки и заливки цементным раствором. Верх фундамента закладывается первым рядом кирпича, который заливается цементно-глиняным или просто цементным раствором и выравнивается с помощью угольника и уровня. Поверх укладывается гидроизоляция из рубероида или толя. В отсутствие гидроизоляции грунтовые воды могут достигнуть уровня кирпича, он начнет мокнуть и разрушаться.

Кладка фундамента не должна достигать уровня пола на три ряда, что составляет примерно 18-19 см.

Кладка фундамента печи не перевязывается с кладкой стены. В противном случае фундамент может быть перекошен, в нем образуются трещины и вся кладка может быть разрушена. Если печь устраивается возле стены, то для нее также делается отдельный фундамент, а в образовавшееся пространство (3-5 см) между стеной и фундаментом засыпается песок.

Кладка фундамента под печь

Рис. 10.28. Устройство фундамента под печь: 1 — подошва; 2— подземная часть; 3 — верхний срез; 4 — гидроизоляция; 5—печная кладка

Перед тем как начать кладку, отберите кирпичи. Они должны быть хорошо обожжены, иметь правильную форму, быть одномерными с прямыми углами, гранями и поверхностями, не иметь примесей извести и камней.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »