Кладка печей

Опубликовано: 2012-06-20 01:30:20 ; Прочитано: 1758 раз (а)

Кирпич готовится к кладке смачиванием в воде. Его надо погрузить туда на несколько минут. Если вы работаете с тугоплавким кирпичом, его достаточно ополоснуть водой, чтобы удалить пыль.

Кладка печей

Рис. 10.29. Способы перевязки швов, положение кирпича в кладке на плашку: а — в полкирпича; б — на ребро, в четверть кирпича; в — стоймя; г — в четверть кирпича; д — в полкирпича ложком; е — в две четверти; ж — в три четверти

Толщину стенок печи выберите в зависимости от ее конструкции. Существуют варианты в 1, 1/2, 1/4, 2/4 и 3/4 кирпича. Чтобы швы стенок лучше перевязались, кирпич кладется рядами поочередно, один ряд делается тычком, другой — ложком (рис. 10.29).

Кладка для стен в 3/4 кирпича выглядит следующим образом: первый ряд в 1/2, а второй в 1/4. Кирпич кладется на ребро, ряд в 1/2 делается из одних ложков, но можно выложить и из двух рядов, которые выкладываются на ребро. Считается, что кирпич, который уложен на ребро, дает толщину стены в 1/4. Стена в 2/4 кирпича тоже кладется на ребро, но таким образом, что один ряд получается на 5-6 см выше другого.

Швы кладки обязательно перевязываются (рис. 10.30). Каждый шов перекрывается цельным кирпичом с заходом на сторону на 1/2, иногда перевязка может выполняться в 1/2.

Если заготовить чертежи порядовок, то можно вести кладку сразу на раствор. Ведя кладку, лучше не обтесывать и не скалывать кирпич, поскольку он становится менее прочным. Когда без этого не обойтись, не кладите кирпич обтесанной стороной внутрь дымовых каналов и топливника, под действием высокой температуры материал начнет быстро крошиться. Постарайтесь уложить стесанный кирпич таким образом, чтобы он оказался внутри кладки. Если вы скалываете кирпич, то держите его на ладони в тот момент, когда делаете насечки с четырех сторон. После этого одним резким ударом кирпич разбивается на нужные части (рис. 10.31).

После того как кирпич подобран и подогнан, начинайте укладывать его на раствор, который нужно расстилать тонким слоем не более 5 мм (рис. 10.32). На раствор кладется кирпич, а лишний, который выжимается из швов, убирается кельмой.

Кладка печейКладка печейКладка печей

Рис. 10.31. Раскалывание кирпича: а — отмеривание нужного размера; б— нанесение насечки на ложковую сторону; в и г—откалывание части

Кладка печей

Рис. 10.33. Контроль кладки уровнем

Кладка печей

Рис. 10.32. Нанесение раствора

Не забывайте проверять каждый выложенный ряд на горизонтальность и прямоугольность. Стены и углы дополнительно проверяются на вертикальность (рис. 10.33). Все последующие ряды выкладываются аналогичным образом, тщательно соблюдается перевязка швов.

Внутри печи для перекрытия каналов кирпич помещается на стальные полосы. Металл имеет отрицательное воздействие, он расширяется при нагревании больше, чем кирпич, и, как следствие, способен разрушить кладку. Чтобы этого не произошло, кладите стальные полосы свободно, не закрепляя раствором. Лучшим вариантом при кладке печи считается крепление кирпича в замок.

Чтобы поверхность дымохода была гладкой и ровной, кладка кирпичей ведется особенно тщательно с обязательной швабровкой стенок мокрой тряпкой через каждые 5-6 рядов.

В печи имеются газоходы и проемы, размеры которых могут превышать длину кирпича, поэтому они перекрываются постепенным напуском поверх одного ряда, потом другого и т. д. Перекрытие в любом месте должно быть не меньше чем два ряда кирпичей, положенных плашмя (14 см).

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »