Кладка сводов и арок

Опубликовано: 2012-06-20 01:30:38 ; Прочитано: 2256 раз (а)

Оптимальным вариантом для топливников печей и каминов являются своды и арки (рис. 10.34).

В технике печной кладки применяются:

• полуциркульный тип сводов, который относится к высоким и представляет собой половину окружности;

• пологий;

• трехцентровой — менее крутой, по сравнению с предыдущим он более пологий, что позволяет гораздо лучше отражать тепло печи.

Любая арка или свод имеют несколько опорных точек: пяты топливника, переднюю или заднюю (зависит от конструкции печи) стенку. Пяты закладываются на первом этапе выполнения любых перемычек, они изготавливаются по специальным шаблонам. Высота свода или арки может быть разной, поэтому изменяется и угол пяты. Вот почему применение одной формы этой конструкции для разных печей невозможно.

Кладка сводов и арок

Арки и своды кладутся толщиной в 1/2 кирпича. Они выкладываются по дощатой опалубке (рис. 10.35), которая настилается по изготовленным кружалам.

Кладка сводов и арок

Рис. 10.35. Опалубка в сборе: 1 — обшивка из реек; 2—пята; 3 — кружало; 4 — прогоны; 5 — стойки; 6 — клинья (кирпичи под ними не показаны)

Кладка свода начинается сразу с двух сторон, а именно с пят по направлению к середине свода с перевязкой швов и стесыванием в случае необходимости нижних частей ребер кирпича. В каждом ряду соблюдается нечетное количество кирпичей. Свод замыкается средним кирпичом, который называется замковым, он вставляется с усилием. Не забывайте каждый выложенный ряд проверять линейкой или шнуром (рис. 10.36), следя за правильностью направления швов по длине свода и высоте укладываемого кирпича.

Завершив кладку свода, его надо оставить в опалубке на несколько дней, после чего удалить вместе с кружалами. Опалубку можно также выжечь при первой топке. Арки и своды кладутся с перевязкой соседних рядов в 1/2 кирпича, чтобы поперечные швы не были сквозными. С лицевой стороны швы делаются минимальными — не более 3 мм.

Существует вариант выкладывания свода без обтесывания кирпича. Швы внизу делаются тоньше, а вверху толще (рис. 10.37). Чтобы сделать верхние швы толще, в них вставляются кусочки кирпича и заделываются густым раствором. Таким образом, разница между верхним и нижним швами получается примерно 8 мм.

Рис. 10.37. Виды кладки свода из клиновидных и обычных кирпичей: 1 — с подтеской кирпича; 2—с утолщением шва

Кладка сводов и арокКладка сводов и арок

Рис. 10.36. Проверка правильного расположения швов кладки Рис. 10.38. Упрощенный треугольный свод: 1 — стягивающий в арке    брусок; 2 — проволока

Если ширина топливника составляет не более 42 см, его можно перекрыть упрощенным вариантом треугольного свода (рис. 10.38). С этой целью в стенках печи делаются пяты. Для большей прочности с наружной стороны они стягиваются металлическими уголками или делаются толще в данном месте стены.

Кладка сводов и арок

Дымовые трубы являются важной частью обустройства печей и каминов. Их основное назначение — создание необходимой тяги в печах и отвод продуктов горения. Дымовые трубы делятся на три основных вида.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »