Плита с духовкой

Опубликовано: 2012-06-20 01:31:32 ; Прочитано: 2231 раз (а)

Размеры: 102x64x77 см (ДхШхВ). Масса — около 650 кг. Теплоотдача плиты при двух топках в сутки — 600 ккал/ч (рис. 10.51).

Материалы: обыкновенный кирпич — 175 шт., глина — 3 ведра, песок — 2 ведра, предтопоч-ный лист кровельной стали — 1 шт. размером 70x50 см, лист кровельной стали под плиту — один размером 64x102 см, строительный войлок — 1 кг, обвязка (уголок 30x30x4 мм) — 3,32 м, стальная лента (25x15 мм) — 120 см.

Печные приборы:    колосниковая    решетка — 18x25 см; топочная дверка — 21x25 см;

поддувальная и прочистная дверки — 14x13 см (2 шт.); чугунные составные плиты на две конфорки — 18x53 см (5 шт.); духовой шкаф — 35x35x45 см; дымовая задвижка — 13x13 см.

Начинайте работу с укладки противопожарного слоя. Войлок вымочите в растворе из глины и сложите вдвое, сверху покройте его листом кровельной стали, затем прибейте. Все листы готовьте заранее, вырезая их по размерам печи. Разметьте на кровельной стали форму печи и начинайте класть первый ряд (рис. 10.52).

Порядовка выглядит следующим образом.

Плита с духовкой

Первый ряд — ведем кладку в соответствии с порядовкой. Для этого используем целый кирпич, но можно выкладывать только наружный ряд из целого кирпича, а середину мастерить из половинок.

Второй также выполняется согласно порядовке, швы тщательно перевязываются.

Третий ряд — выкладываем с расчетом, чтобы оставалось место для сбора золы и сажи с установкой прочистной дверки (при монтаже она опирается на второй ряд).

Четвертый ряд является сложным. В задней стенке следует оставить отверстие, чтобы потом присоединить плиту к дымоходу. Поставив кирпич на ребро, мы получаем перегородку. Между кладкой внутри печи и этим кирпичом образуется свободное пространство (13 см). В будущем оно станет каналом для отвода горячих газов из-под духовки к дымоходу. Устанавливайте дверку на предыдущем ряду, в этом закладывайте поддувало. Углы кирпичей у выхода закругляются или скашиваются. Стрелками на рисунке показаны места подключения к дымоходу (см. рис. 10.52).

Пятый ряд похож на четвертый. Дверка чистки перекрывается в процессе кладки. Перегородку не ставим (поставленного ранее на ребро кирпича хватает на два ряда, уложенных плашмя). Пунктир в порядовке обозначает место для установки духовки. Цифра 100 означает, что духовку необходимо удалить от стенки кладки на 10 см. Поддувало имеет размеры 26x26 см.

Шестой ряд — первоначально по линиям разметки на тонком слое раствора из глины устанавливается духовка. После этого начинается кладка. Для формирования двух каналов (на порядовке обозначены черными треугольниками между духовым шкафом и стенкой печи) на растворе самым коротким ребром ставится кирпич. Его должно хватить (по высоте) на четыре следующих ряда кладки. Если кирпича не хватает, то добавляется кусок необходимой толщины (высоты). Оставленное ранее большое поддувало уменьшается в размерах до 13x26 см. Это зависит от габаритов используемой колосниковой решетки.

Седьмой ряд кладется с учетом того, что на шестом была установлена колосниковая решетка. Примыкающие к ней с обеих сторон кирпичи стесываются — так удается получить откосы, необходимые для перемещения (скатывания) топлива на решетку. Чтобы духовка со стороны топливника не прогорала, вплотную перед ней выкладывается стенка из кирпича, поставленного на ребро. Используется раствор из глины.

Восьмой ряд выполняем согласно порядовке, учитывая, что в нем устанавливается дверка топливника (опирающаяся на седьмой ряд). Размеры от дверки до стенки — 26x52 см.

Девятый ряд выполняется по аналогии с восьмым, разница только в перевязке швов.

Десятый кладется по порядовке. Используя целый кирпич и трехчетвертной, перекройте канал, проходящий за задней стенкой духовки. Остается только один, находящийся с боковой стороны. Перегородка между топкой и духовкой после завершения кладки ряда должна стать выше духовки на 10-15 мм. Чтобы газы быстрее перемещались из топливника под чугунный настил, ребро перегородки (со стороны топки) стесывается на конус.

В одиннадцатом ряду кладку ведем строго по уровню. На этот ряд кладется чугунный настил. Перекрываются дверки топок и духовки. На данном ряду устанавливается обвязка (необходимо проконтролировать, чтобы все кляммеры плотно опирались на десятый ряд). От этого во многом зависит прочность кладки ряда. После завершения обвязки остается только один вертикальный канал. Закончив кладку данного ряда, покройте верхнюю часть духовки слоем глиняного раствора толщиной 15-30 мм, чтобы защитить от быстрого прогорания. Раствор распределяется таким образом, чтобы между духовкой и уложенным чугунным настилом оставался канал (свободное пространство) высотой 7 см и более.

Двенадцатый ряд, последний. Его почти не выкладывают. На этом этапе устанавливается чугунный настил (он кладется на глиняный раствор). Настил должен располагаться таким образом, чтобы одна из конфорок размещалась над топкой.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »