Глава 11. Альтернативные варианты отопления

Опубликовано: 2012-06-20 01:32:08 ; Прочитано: 1058 раз (а)

Конечно, идеальный вариант для обогрева дачного дома — печь, камин или система водяного отопления (рис. 11.1). Что делать, если вы только купили готовый участок с домом, а там нет ни одного из указанных вариантов? Возможно, вы не бываете на даче позже сентября и считаете, что наличие системы отопления с батареями вам ни к чему. Для комфортного проживания необходимо продумать систему отопления, максимально отвечающую вашим требованиям к загородному дому.

Глава 11. Альтернативные варианты отопления

Рис. 11.1. Автономная современная система водяного отопления в частном доме

В таких случаях можно обойтись небольшими нагревательными приборами. Они будут обогревать воздух во время вашего пребывания на даче осенью или весной, а также могут выступать в качестве дополнительных источников тепла.

Обогреватели

В условиях отсутствия централизованного отопления и газопровода на даче обогреватели очень часто играют не последнюю роль в холодное время года. Тем более что их обслуживание экономичнее электрического водонагревательного котла.

Дачный обогреватель (рис. 11.2) должен отвечать всем требованиям пожарной безопасности, быть простым в использовании и экономичным в эксплуатации. Нагревательный элемент должен быть закрыт, лучше выбирать мобильные модели, которые можно легко передвигать. В качестве дачного обогревателя подойдет масляный радиатор или обогреватель-конвек-тор. Тепловую пушку можно использовать еще на стадии строительства дома. Инфракрасный обогреватель экономичен, безвреден и способен равномерно прогревать все слои воздуха. Теплые полы способны подарить комфорт, они экономичнее в использовании по сравнению с другими типами. Электрокамины эстетичны и впишутся в любой интерьер и дизайн дачного дома.

Глава 11. Альтернативные варианты отопления

Рис. 11.2. Среди всего многообразия обогревателей необходимо выбрать оптимальный вариант для дачи

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »